Филарет заявил, что без него Епифаний не стал бы предстоятелем ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Святейший считает, что митрополит не сдержал договоренностей.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил о том, что Епифаний не стал бы предстоятелем ПЦУ без его поддержки.

Во время пресс-конференции Филарет отметил, что доверял Епифанию на сто процентов и не мог предусмотреть той ситуации, которая сейчас сложилась с ПЦУ.

"Если бы я знал то, что происходит, я бы его кандидатуру не выдвигал бы. Я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами (...) Если бы я за него не боролся на Соборе, то он бы не был предстоятелем", - подчеркнул почетный патриарх.

Также Филарет сказал, что Епифаний не придерживался договоренностей о том, что будет представлять ПЦУ за пределами Украины, а внутренние вопросы церкви должен решать почетный патриарх.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирована 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария откликнулось лишь четверо епископов из более 60.

Видео "Мятеж" Филарета: на его приглашение откликнулись только четверо архиереев

Приглашение им разослали в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата. В комментарии ТСН.Тижню Филарет объяснил - по его мнению, Киевский патриархат все еще существует, а в планах владыки - проведение поместного собора, на котором должен быть изменен устав Единой Православной церкви Украины. Сегодня стало очевидно, что поддержки среди епископата эти идеи не нашли.  

"Мятеж" Филарета: на его приглашение откликнулись только четверо архиереев

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции