Фильтрационные кордоны, дезинфекция и отсутствие массовых мероприятий: как в Украине отмечали 9 Мая на карантине

Дата публикации
Фильтрационные кордоны, дезинфекция и отсутствие массовых мероприятий: как в Украине отмечали 9 Мая на карантине

Думская

Не обошлось без арестов и административных протоколов за нарушения.

Украина 9 Мая отметила День победы над нацизмом. В советской историографии в эту дату праздновали окончание Второй мировой войны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Немало украинцев чтят этот день до сих пор, однако официальных массовых мероприятий в этом году нет из-за карантина. Но к монументам памяти таки приходили: и делегации, и просто люди.

На улицах дежурили около 8,5 тысяч правоохранителей - пеших, на лошадях и гироскутерах. Чтобы попасть к обелиску Мемориала вечной славы в Киеве, нужно было пройти несколько кордонов. Всем желающим полицейские предлагали маски и призывали соблюдать правила карантина. В фильтрационном коридоре придержали и народных депутатов, которые были очень возмущены.

"Дебилизм есть дебилизм", - заявил нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич.

Также возле обелиска заметили глава УПЦ МП митрополита Онуфрия.

Ежечасно аллею и обелиск дезинфицировали спасатели в оранжевой форме, они брызгали и среди людей, которые постоянно сбивались в кучу.

Правоохранители в Киеве составили админпротокол на мужчину с коммунистической символикой. В Запорожье Аллею Славы обнесли металлической оградой. Людей пропускали группами. А чтобы сюда не принесли красных флагов, накануне в офисах компартии и так называемого полка победы все советские флаги изъяли с формулировкой "для экспертизы". Несмотря на предупреждения, коммунисты таки решили проехаться по городу колонной с красной символикой, это спровоцировало стычки – ветераны войны на Донбассе буквально выломали несколько флагов прямо из машин.

А в Одессе не обошлось без арестов. На Аллею Славы здесь пускали через металлоискатели и только в масках. Все было спокойно, пока не пришли так называемые куликовцы. Они стали кричать и оскорблять копов. Самого активного - арестовали.

Президент Украины Владимир Зеленский в День победы над нацизмом тоже пришел с цветами в Парк славы. К мемориалу шел без толпы, потому что сделал это в полшестого утра.

Глава государства объявил о мемориальном проекте и анонсировал установку в Украине четырех колоколов. Один на Луганщине, откуда началось освобождение Украины, второй - на Закарпатье, где завершилось изгнание захватчиков. А еще в Донецке и Симферополе.

Корреспонденты ТСН Инна Боднар, Елена Мацюцька, Сергей Осадчук и Яков Носков

День победы над нацизмом: как украинцы чествовали погибших, несмотря на карантин

День победы над нацизмом: как украинцы чествовали погибших, несмотря на карантин
Следующая публикация