Финансовая компенсация ФЛП из "красных" зон: как подать заявление и получить 8 тысяч гривен от государства

Финансовая компенсация ФЛП из "красных" зон: как подать заявление и получить 8 тысяч гривен от государства

УНИАН

Подать заявление на получение финансовой помощи можно будет с 12 апреля.

Украинским предпринимателям, которые из-за локдауна не имеют возможности зарабатывать, второй раз окажут материальную помощь. ФЛП и наемные работники, пострадавшие от усиленных карантинных мероприятий в регионах "красной" зоны, смогут получить 8 тысяч гривен компенсации от государства. Кроме этого возможны дополнительные выплаты из местных бюджетов, если орган местного самоуправления примет соответствующее решение.

ТСН.ua рассказывает, кто имеет право на получение компенсации и как подать заявление на ее получение.

Кто может рассчитывать на компенсацию

Выплаты могут получить физические лица-предприниматели (ФЛП) и наемные работники, которые начиная с 1 февраля 2021 года были вынуждены прекратить свою деятельность из-за карантина в "красных" зонах. Отметим, речь идет только о тех регионах, где действуют дополнительные ограничительные противоэпидемические мероприятия "красной" зоны.

Если последние полгода предприниматели работали и официально платили налоги, они могут получить из Государственного бюджета Украины одноразовую материальную выплату в размере 8 тысяч гривен. Кроме помощи от государства на этот раз чиновники надеются, что местные власти в регионах "красной" зоны добавят к сумме государственной помощи деньги из местного бюджета. Это орган местного индивидуально будет решать самостоятельно путем принятия соответствующего решения.

С полным списком КВЭД, которые позволяют претендовать на госпомощь можно ознакомиться по ссылке. В целом речь идет о работе предприятий общественного питания, развлекательных и спортивных клубов, торговых точек и культурных центров.

"Это непосредственно наемные работники, которые платили ЕСВ. Главное, чтобы зарплата за квартал не превышала 30 тысяч грн в месяц. Если сотрудник по усмотрению администрации был отправлен в отпуск за свой счет, он может претендовать на выплату", — объясняет нардеп от "Слуги народа " Олеся Забураннная.

Как получить выплаты

Застрахованное лицо имеет право обратиться с заявлением о выплате в течение 30 дней со дня введения на территории дополнительных мер "красной" карантинной зоны, связанных с распространением COVID-19.

Материальную выплату можно будет получить, зарегистрировавшись и подав заявление через мобильное приложение или Единый портал государственных услуг "Дія". Сделать это можно будет уже со следующей недели, 12 апреля.

Для того, чтобы получить выплаты через портал "Дія", нужно подать заявление, заполнив данные в соответствующем пункте:

  • фамилия, имя, отчество и дата рождения;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта
  • адрес регистрации места жительства заявителя;
  • номер банковского счета заявителя для выплаты пособия;
  • подтверждение соответствия застрахованного лица требованиям этого закона;
  • предоставление согласия заявителем на обработку персональных данных в соответствии с законом.

Для заполнения заявления через приложение "Дія" необходимо выбрать раздел "Послуги", нажать на "Одноразову допомогу". Система проверит ваши данные в Реестре застрахованных лиц Пенсионного фонда. Далее нужно ввести номер своего гривневого счета в формате IBAN.

После подачи заявления останется только ожидать оповещения о проработке заявления, а впоследствии — сообщение о начислении выплат. Компенсации будут выплачиваться автоматически.

Как оформить заявление и как выглядит ее шаблон — можно ознакомиться по этой ссылке.

Помощь застрахованным лицам предоставляется:

  • за счет средств Государственного бюджета Украины — в размере восемь тысяч гривен;
  • за счет средств местного бюджета — в размере, определенном решением органа местного самоуправления.

На выплаты (8000 гривен) от государства в 2021 году направляется2,9 млрд гривен. Помощь смогут получить 362 500 человек, но которые являются застрахованными.

Карантинная помощь застрахованным лицам: как получить компенсацию от государства

Карантинная помощь застрахованным лицам: как получить компенсацию от государства