ТСН исполняет мечту Фирташа

Мы показываем панорамы малой родины олигарха, куда он мечтает вернуться из роскошного венского особняка.

В интервью австрийскому изданию Kurier олигарх Дмитрий Фирташ сообщил, что мечтает вернуться в Украину и поселиться в родном селе Синьков в Тернопольской области.

"Для моего менеджера Украина является риском, для меня Украина - это моя жизнь. Я всегда планировал и до сих пор планирую вернуться в один прекрасный день в мое село и там жить", - отметил Фирташ.

В настоящее время осуществить эту мечту он не может. О маленьком украинском селе олигарх мечтает в самом центре Вены, где, по данным немецких СМИ, он живет в "в элегантном доме в стиле ХІХ века, где зарегистрированы множество представительств его компаний". В австрийской столице за безопасностью Фирташа следят 17 охранников, а на суде его защищают несколько адвокатов, среди которых даже бывший австрийский министр юстиции. При этом от жителей столицы Вены часто можно услышать упреки в адрес украинца, который передвигается кортежом в пешеходной части города.

Венское имение – не единственная известная журналистам недвижимость Фирташа. Недавно народный депутат Украины Сергей Лещенко опубликовал информацию об элитном доме во Франции, которым владеет Дмитрий Фирташ. Речь идет о самых дорогих землях Европы – Лазурном побережье города Сен Жан Кап Ферра. Вилла Фирташа имеет название "La Mauresque" (Мавританка) и расположена по двум адресам – номер 52 на бульваре Шарля де Голля и номер 48 на авеню Бельвю. Стоимость составляет 49 миллионов евро с садом, бассейном и теннисным кортом. Соседом олигарха является одиозный экс-регионал Сергей Левочкин, который руководил Администрацией президента во времена режима Виктора Януковича.

Родному селу, куда так мечтает вернуться Дмитрий Фирташ, далеко до недвижимости во Франции и Австрии. Там нет роскошной жизни, дорогих ресторанов и мест для отдыха. На фото, которые есть в открытом доступе на сервисе Google Maps, видно чистые и заасфальтированные дороги, современный дом культуры и современный тепличный комплекс, который принадлежит бывшему главе правительства Януковичу, Николаю Азарову и самому Фирташу.

В конце ноября 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков после появления информации о желании Дмитрия Фирташа вернуться в Украину заявил, что бизнесмен будет задержан. Его, как отметил министр МВД, подозревают в совершении уголовных деяний. В частности, Фирташ фигурирует в деле "Надра банка". Установлено, что в 2008 - 2014 годах служебные лица ПАО "Коммерческий банк "Надра" по предварительному сговору с другими лицами завладели денежными средствами в размере 10,4 миллиардов гривен, предоставленных в качестве рефинансирования.

Также относительно олигарха открыто несколько уголовных производств: а) в отношении группы компаний Ostchem Фирташа по ст. 191 ч.5 УПК Украины по поводу нанесения ущерба государству в сумме 5,742 млрд грн; б) в отношении бывших руководителей НАК "Нафтогаз Украины", должностных лиц Кабинета Министров и компании "Росукрэнерго АГ" Фирташа, подозреваемых в сговоре и нанесении убытков государству Украина путем списания с государственной компании в пользу "Росукрэнерго АГ" 11 млрд. м3 газа и 1,1 млрд.м3 газа в виде штрафных санкций.

Похожие темы:

Следующая публикация