Фирташ заговорил словами Кремля о внешнем управлении Украиной

Фирташ заговорил словами Кремля о внешнем управлении Украиной

Фото: Reuters

В интервью Фирташ отметил, что Украина для Европы может быть огромным рынком, однако правительство страны является "политическим банкротом".

Украина сейчас управляется извне. Такое мнение в интервью австрийскому изданию Kurier заявил украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Скандальный олигарх раскритиковал "американскую стратегию" в отношении Украины.

"На мой взгляд, Украина руководствуется внешними силами. И не очень эффективно. Украина не является единичным случаем. Мы видели, что политика США не была успешной на Ближнем Востоке и в других странах. И прежде всего страдает Европа. Слово миграция. Украина – это Европа. И я убежден, что ЕС не хочет, чтобы 45 миллионов украинцев мигрировали через разрушение государства. Я уверен, что Украина для Европы может быть огромным рынком. Однако, отставка Айвараса (Абромавичуса) говорит мне, что нынешнее правительство является политическим банкротом. Там нет программы реформирования. И это выглядит, как будто самым главным для политиков есть сидение на государственных предприятиях и вытягивания из них выгоды", - добавил Фирташ.

Отвечая на вопрос журналистов, по чьему указанию - украинской власти или американского правосудия - состоялось задержание, Дмитрий Фирташ заявил: "Я думаю, что в моем случае министр внутренних дел Аваков и премьер-министр Яценюк работали вместе с США. Главная задача - не допустить моего возвращения".

Ранее Владимир Путин заявлял, что ситуация в Украине изменится лишь тогда, когда "освободится от внешнего управления" и "снимет с ключевых позиций правительства иностранных граждан".

Как известно, против Фирташа открыто два уголовных производства, среди которых долг Ostchem "Нафтогаза" в 5,7 миллиарда гривен за поставленный газ, а второе дело в отношении бывших руководителей НАК "Нафтогаз Украины", должностных лиц Кабинета Министров и компании "Росукрэнерго АГ" Фирташа, подозреваемых в сговоре и нанесении убытков государству Украина путем списания с государственной компании в пользу "Росукрэнерго АГ" 11 млрд. м3 газа и 1,1 млрд.м3 газа в виде штрафных санкций.

12 марта 2014 года полиция Австрии арестовала Фирташа в Вене по запросу ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Фирташ, как и братья Клюевы, ведет свой бизнес и в Австрии, где сосредоточены штаб-квартиры их компаний. Он находится под следствием ФБР с 2006 года.

Похожие темы:

Следующая публикация