Физическое насилие началось с первой секунды: Балух рассказал, каким пыткам подвергался в российских тюрьмах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, тюремщики применяли жесткие пытки.

Освобожденный политзаключенный Владимир Балух рассказал, каким пыткам подвергался в российских тюрьмах во время плена.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции 16 сентября.

"Физическое насилие началось сразу с первой секунды приезда сюда. Сюда я прибыл 28 марта. Дальше была так называемая "приемка" с жестким физическим насилием", - рассказал Балух на видео из российской колонии, которое было впервые обнародовано.

На этом видео бывший политзаключенный рассказывает, как их заводили по одному в помещения и били по ногам и печени.

Также он рассказал, почему попадал в штрафные изоляторы в колонии.

"Зашел делать доклад, начал доклад со слов "гражданин начальник", а не со слов "здравствуйте, гражданин начальник". И вот за это мне объявили 15 суток ШИЗО. За то, что якобы не поздоровался с сотрудником администрации", - отметил Балух.

По его словам, самое жесткое отношение было в СИЗО Твери. Там к нему применялись избиения, обливание холодной водой, а также били шокером, в том числе и в районе анального отверстия.

Балух отмечает, что целью этого всего со стороны тюремщиков было "унижение" заключенных и демонстрация того, что они находятся "в их (тюремщиков – ред.) руках".

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео В российской тюрьме выжить помогали письма со словами поддержки - Балух

Каждый из освобожденных политзаключенных получит по сто тысяч гривен денежной помощи от государства. Об этом заявила уполномоченная по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Фейсбуке. Часть из тридцати пяти бывших узников Кремля до сих пор остается в столичных больницах. ТСН удалось пообщаться с Владимиром Балухом.    

В российской тюрьме выжить помогали письма со словами поддержки - Балух

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции