Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Четвертый год подряд при поддержке благотворительного фонда Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" кинофестиваль «Гражданский проектор» состоялся в Николаеве.

По результатам фестиваля, награды победителей, поехали в три разных города Украины - Черкассы, Одессу и Харьков.

Основатель и организатор кинофестиваля Андрей Лохматов отметил, что именно в этом и есть "фишка" фестиваля - лучший украинский короткий метр определяют не традиционно в столице, а на юге Украины.

Во время фестиваля состоялось три показа конкурсной программы, а члены Коллегии жюри - известная украинская актриса театра и кино Римма Зюбина и молодой кинорежиссер Нариман Алиев учили на своих мастер-классах молодых участников фестиваля азам и секретам киноискусства.

Основатель благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский, объявил имена победителей фестиваля.

"Я очень рад, что с первого дня основания и вот уже четыре года мы поддерживаем этот кинофестиваль. Приятно видеть, как он растет. Изменилось все - теперь мы проводим его в здании театра, есть настоящая красная дорожка, полные залы. А главное - значительно улучшилось качество фильмов, которые направляются на конкурс. Надеюсь, в следующем году, кроме моего Фонда, кинофестиваль поддержат и другие спонсоры, и меценаты", - заявил Игорь Янковский.

Обладательница премии "Золота Дзига" Римма Зюбина, награждая режиссеров в номинациях «Игровое кино» и "Документальное кино", подчеркнула, что сегодня в Украине есть мощное документальное кино.

Победу в номинации «Игровое кино» получил фильм из Одессы, режиссера Владека Занковского "Однажды в Одессе". Это ироническая картина о том, как друзья Михаила Саакашвили решили устроить ему сюрприз на День рождения, сымитировав покушение на его жизнь.

В номинации "Документальное кино" первое место заняла картина "Ленинопад" режиссера Светланы Шимко из города Черкассы. Ирония на тему прощания с советской эпохой в Украине "зацепила" большинство фестивальных судей.

Между тем победителем в номинации "Зрительские симпатии", который определялся с помощью голосования в зале, стал документальный фильм из города Харькова режиссера Дмитрия Коновалова "Домой" о четырех участниках АТО, которые вернулись домой и постепенно учатся жить среди людей, которые о войне практически ничего не знают. 

 Еще одной "изюминкой" фестиваля стала начатая в прошлом году специальная номинация "Региональное кино", которая призвана поддержать и поощрить кинорежиссеров из маленьких городов, пригородов и даже поселков Украины.

Александр Белик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции