Формула мусора: в Кабмине придумали как стимулировать украинцев сортировать мусор

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Формула мусора: в Кабмине придумали как стимулировать украинцев сортировать мусор

pixabay.com

Чем меньше объем мусора сдал, тем меньше его вывоз заплатил.

Кабинет министров по-новому определит тариф на вывоз твердых бытовых отходов. В новой формуле, в частности, учтено, что тот, кто лучше сортирует, платить меньше.

Об этом говорится в сюжете журналиста ТСН Инны Боднар.

В столице уже давно внедряют контейнеры, их в быту называют колокольчики. Зеленый — для стекла, желтый — для пластика. Таких колокольчиков в Киеве более 3,5 тысячи. «Мы год назад перезапустили проект сортировка в Киеве, закупили тысячи новых контейнеров, фактически с тех пор 400 мусоровозов не поехали на полигон, а мусор был переделан и получил новую жизнь, как вторсырье», — рассказывает заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Бросать ли в колокольчики отсортированный мусор — это пока на совести горожан. Но вскоре совестливым это принесет прибыль. Кабинет министров вывел формулу, по которой вычислять сколько взимать с потребителя за хлам. Как это будет работать в министерстве общины разъясняют письменно: "Введена формула, согласно которой тариф на услуги по обращению с бытовыми отходами устанавливается в фактических объемах, которые попадают именно на переработку и на захоронение бытовых отходов".

Кабинет Министров вывел "формулу мусора"

Кабинет Министров вывел "формулу мусора"

Поэтому чем больше люди будут сортировать мусор, тем меньше объем мусора поедет на полигон и тем дешевле обойдется услуга по его вывозу. Однако, добавляют эксперты, чтобы это ощутимо стало для кармана, надо, чтобы сортировали все. «У нас боятся повысить тариф, но если работает эта формула — четко говорит, если ты уменьшает объем, то и тариф у тебя падает. То тогда надо поднять тариф так, чтобы население было заинтересовано сортировать, чтобы этот тариф снижался, поскольку снижается объем», — убежден эксперт по управлению отходами Александр Лымарь.

Тарифы не увеличивали, но пригрозили штрафом — так стимулируют сортировать мусор в селе Белозерье Черкасской области. Здесь везде стоят баки для сортировки — в центре, на базаре, и в школе, и в саду. Подписано, что куда бросать, и если это игнорировать — штраф 1360 гривен. «Пока мы приняли такое — 6 месяцев даем предупреждения, с 1 января мы создали инспекторов по благоустройству своих — 6 человек, будут выписывать протоколы о админштрафе», — говорит сельский глава Белозерской ОТГ Владимир Мицук.

С нового года хотят ввести и то, что утвердили в Кабмине: чем меньше объем мусора сдал, тем меньше его вывоз заплатил. Когда эта формула заработает в других населенных пунктах — тоже зависит от власти на местах.

Отсортированы бутылки в тюках поедут на переработку, там их измельчите, нагреют и превратят в нить, затем используют, в частности, в пошиве одежды. В почве же бутылка будет разлагаться несколько сотен лет.

Корреспондент Инна Боднар.

Следующая публикация