Фукусима-Чернобыль: посол рассказал о совместном проекте Украины и Японии

Дата публикации
Фукусима-Чернобыль: посол рассказал о совместном проекте Украины и Японии

ТСН.ua

Сегодня в Японии думают над тем, чтобы вернуть людей на загрязненные территории.

Сейчас японцы вместе с украинскими специалистами активно работают по вопросу ликвидации последствий техногенных катастроф на атомных электростанциях. Есть совместный проект "Фукусима-Чернобыль". Его финансирует Японское агентство международного сотрудничества.

Об этом в интервью ТСН.ua рассказал посол Украины в Японии Сергей Корсунский.

По его словам, очень серьезная программа в работе, особенно в зоне отчуждения, где все еще очень сильное загрязнение. Семь институтов НАН и несколько исследовательских структур Японии примут в этом участие.

"Это будет углубленное продолжение проекта. Потому что есть зоны и "пятна" в Киевской и Ровенской областях, где все еще значительное загрязнение высоко радиоактивными элементами. Японцы были очень благодарны нам после Фукусимы, когда мы смогли им помочь", — рассказал Корсунский.

Посол отметил, что сегодня в Японии думают над тем, чтобы вернуть людей на загрязненные территории. Для этого они ищут средства, как все очистить.

"Когда я четыре года там был, знаете, что они делали? Физически по всей территории снимали 5 см слоя почвы. И когда вы едете по территории зоны отчуждения, видите мешки большого размера из очень прочного пластика, куда собрана эта земля. Она ждала, пока ее заберут на переработку. Но решило ли это проблему? Это надо изучить. Нельзя же в каждый сантиметр земли воткнуть прибор. Поэтому там используют беспилотники, специальное оборудование, которое делает карту этих зон, чтобы убедить людей вернуться туда. Кстати, интересно, что почти через десять лет после аварии все дома как стояли, так и стоят, ни одно окно не разбито", — рассказал Сергей Корсунский.

В память о Фукусиме: как смертоносное цунами остановило жизнь в Японии

В память о Фукусиме: как смертоносное цунами остановило жизнь в Японии
Следующая публикация