"Газпром" избегает выплаты 2,56 млрд долларов долга и прячет свои активы в Швейцарии - "Нафтогаз"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исполнение решения Стокгольмского арбитража о взыскании долга является обязательным, утверждают в "Нафтогазе".

В среду, 16 января, суд швейцарского кантона Цуг вынес постановление в деле по иску "Нафтогаза" против "Газпрома" относительно принудительного выполнения решения Стокгольмского арбитража в кантоне Цуг. Суд подтвердил, что решение в транзитной делу от 28 февраля 2018 года, которое обязывает "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов и проценты, является действующим и подлежит исполнению, а апелляция "Газпрома" в Швеции никоим образом на это не влияет.

Об этом в пятницу, 18 января, сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Отмечается, что суд снял предыдущий арест с дебиторской задолженности "Газпрома", поскольку не было подтверждения ее наличия.

"Нафтогаз" продолжает добиваться принудительного взыскания с Газпрома $2,56 млрд в нескольких юрисдикциях всеми возможными юридическими средствами и планирует свои дальнейшие действия в Швейцарии. "Нафтогаз" выражает свое разочарование отказом "Газпрома" выполнять действующее и обязательное для выполнения решение арбитража и уклонением российской компании от исполнения решения на территории Швейцарии.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

В начале сентября Апелляционный суд Швеции отменил решение о временном приостановлении выполнения решения Стокгольмского арбитража. Таким образом, суд подтвердил, что "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" более 2,6 миллиарда долларов.

В декабре Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно получения информации об активах российского "Газпрома" в Европе.

Видео Как российские "Газпром" и "Роснефть" колеблют цены на заправках в Украине

С начала осени цены на топливо в Украине значительно возросли. Среди причин - рост цен на нефть и удешевление гривны, но есть еще и так называемые субъективные причины. Оказывается, львиную долю топливного рынка Украины все еще контролирует государство-агрессор.

Как российские "Газпром" и "Роснефть" колеблют цены на заправках в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции