ГБР вызвало на допрос лидеров Революции Достоинства по "делу Майдана"

Дата публикации
Просмотры
1623
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ГБР вызвало на допрос лидеров Революции Достоинства по "делу Майдана"

Фото: УНИАН

Дело расследуется по заявлению депутата от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Рената Кузьмина.

Государственное бюро расследований вызвало на допрос Сергея Пашинского, Александра Турчинова, Андрея Парубия, Арсения Яценюка, Татьяну Черновол по делу о событиях 2013-2014 годов.

Об этом сообщили экс-нардеп Татьяна Чорновил в Facebook и журналистка Соня Кошкина в Telegram.

В Офисе генпрокурора в комментарии УНИАН подтвердили, что ГБР расследует дело по заявлению депутата от "Оппозиционного платформы — За жизнь", экс-заместителя генпрокурора времен президентства Виктора Януковича Рената Кузьмина.

Татьяна Чорновил написала, что получила письмо с вызовом в ГБР по делу о незаконном захвате власти в качестве свидетеля через офис партии "Народный фронт". Повестка пришла ей в одной пачке с повестками для экс-премьера Арсения Яценюка, эксглавы СНБО Александра Турчинова и бывшего спикера Рады Андрея Парубия. Сам допрос перенесли из-за того, что следователь якобы заболел коронавирусом, написала Чорновил.

Проиллюстрирую повесткой сообщение Владимира Емельяна: Сначала планировали празднование, потом — аресты, а дальше решили ...

Опубликовано Татьяной Чорновил Четверг, 19 ноябрю 2020

По информации журналистки Сони Кошкиной, на допрос в ГБР также в частности вызвали мэра Киева Виталия Кличко и экс-нардепа Сергея Пашинского. Их вызвали на разные даты, но следователь один — Ковальчук.

"Обыск — только вершина айсберга.1 октября ГБР открыло уголовное производство № 42020000000001885 по делу о государственном перевороте. В связи с событиями Майдана", — написала она и отметила, что предполагает, что на самом деле фамилий гораздо больше.

Прокурор Алексей Донской в комментарии УНИАН подтвердил, что ГБР расследует дело по заявлению нардепа от ОПЗЖ Рената Кузьмина, и заверил, что следователи были вынуждены начать производство по решению суда.

"Сейчас все подлежит внесению в Единый реестр досудебных расследований. Если взять конкретно эту ситуацию, а именно заявление Кузьмина, о так называемом государственном перевороте, то ни следователи, ни прокуроры не нашли в этом заявлении признаков уголовного преступления. Мы отметили, что она не соответствует требованиям ст. 214 и отказали Кузьмину во внесении сведений в ЕРДР по его заявлению", — сказал Донской.

Прокурор считает, что дело может быть закрыто, если Кузьмин не укажет конкретных фактов преступления и если во время допроса свидетелей не подтвердятся факты государственного переворота.

Отметим, что Андрей Парубий заявил, что его вызвали на допрос в качестве свидетеля в ГБР о событиях Революции Достоинства.

"В повестке говорится о событиях на Майдане 2013-2014 годов. Я собираюсь пойти на допрос. Меня уже вызывали на этот понедельник (23 ноября), на 16:00, но мой адвокат им позвонил, и они сказали, что перенесут допрос. Если вызовут еще раз, то пойду", — сказал Парубий.

Вместе с тем позже он сообщил, что получил положительный результат теста на коронавирус и пошел на полную самоизоляцию.

Напомним:

В СБУ заявили, что следователи проводили обыски в музее Революции Достоинства, потому что подозревают должностных лиц Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни в хищении средств, выделенных на реконструкцию объекта.

Следующая публикация