Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Где искать и у кого есть доступ: в Институте нацпамяти рассказали, как добраться до "секретов" КГБ и ЧК

Там также подробно объяснили, что должно содержать обращение к архиву.

В украинском Институте нацпамяти рассказали, где хранится информация репрессивных органов, и можно ли работать с документами с пометкой "совершенно секретно".

Об этом говорится в опубликованных ответах на топ-вопросы о доступе к информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

Вопросы структурированы по четырем темам: общие вопросы доступа к архивной информации репрессивных органов; имеющиеся ограничения по доступу; работа в архивах и право на копирование архивной информации.

Там, например, объясняется, что доступ к архивной информации репрессивных органов имеют все – каждый гражданин Украины, иностранец или человек без гражданства, которые законно находятся в Украине.

Речь идет и о документы с пометками "секретно", "совершенно секретно" и "особой важности" советских времен.

Там также объяснили, как обратиться в архив так, чтобы учреждение рассмотрела запрос и ответила. Обращение может подавать физическое или юридическое лицо в устной или письменной форме во время личного приема, отправить по обычной или электронной почте, передавать лично или через уполномоченную особу.

Обращение имеет произвольную форму, но обязательно должно содержать определенные блоки информации. Во-первых, фамилия, имя, отчество или наименование заявителя, почтовый адрес, адрес электронной почты или номер телефона, а также название и адрес учреждения, к которому обращаются. Во-вторых, должна быть указана суть обращения, в которой следует максимально полно описать имеющуюся информацию.

Речь идет, например, о фамилия, имя и отчество запрашиваемого лица, дата и место рождения и другие важные факты из биографии. Следует отметить ожидаемую форму дальнейшего сотрудничества – выдача архивной справки, электронной копии документов или ознакомление в читальном зале архива. В письменном обращении должна быть еще подпись и дата.

Напомним, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры включило в свой реестр документы по аварии на Чернобыльской АЭС. Эти советские архивы раньше были рассекречены Службой безопасности Украины.

Видео В США рассекретят документы, касающиеся гибели президента Джона Кеннеди

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции