Генератор, горелка, газовый баллон, буржуйка в квартире – чем они угрожают и как уберечься

Дата публикации
Просмотры
10к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Генератор, горелка, газовый баллон, буржуйка в квартире – чем они угрожают и как уберечься

Как уберечься от неправильного использования приборов

Какую опасность несут средства борьбы с блекаутом в многоквартирных домах

К чему сегодня только не прибегают украинцы в ожидании блекаута, чем только не запасаются украинцы, чтобы пережить зиму без света, отопления, воды — генераторы, горелки, газовые баллоны, буржуйки, самодельные аккумуляторы на литии, свечки. И все это пытаются разместить в квартире, в лучшем случае, на балконе.

Забывает об элементарных средствах безопасности, которые, если их не соблюдать, приводят к трагедиям — взрывам и пожарам в квартирах и домах.

Чем опасны альтернативные средства освещения и обогрева

  • Генератор, работающий в квартире, в любом замкнутом помещении действует так же как автомобиль с рабочим двигателем в замкнутом пространстве, выделяет угарный газ, в результате отравлением которого является смерть.
  • Газовый баллон, забитый "под завязку", который хранится на балконе или просто когда его заносят с холодной улицы в теплую квартиру, может "пшикнуть". Под влиянием перепадов температуры возрастет давление, клапан выведет избыток газа в квартиру. Образуется взрывчатая смесь, и любая искра приведет к взрыву.
  • Газовый обогреватель как альтернатива электрическому выжигает кислород в помещении, замещая его CO, угарным газом. А угарный газ очень незаметно заполняет легкие, и человек просто навсегда засыпает.
  • Поврежденный или перегретый литий-ионный аккумулятор может загореться. Горит он очень интенсивно и погасить его фактически невозможно.
  • Буржуйка в квартире – вообще страшная вещь. Вентиляция в домах не рассчитана на такое большое количество угарного газа, которое будет производить буржуйка. Даже если вывести трубу наружу, останется очень высокая вероятность отравления. Установка печки в квартире чревата также пожаром — термоизоляция пола во многих домах желает лучшего, поэтому вспыхнет ли ламинат или линолеум от сверхвысокой температуры или от вылетающей из печки искры — вопрос времени.

Несколько советов, которые смогут сохранить жизнь

  • Если решили брать генератор, то очень желательно остановиться на инверторном, в кожухе, чтобы был тихим – 54-58 дБ. Конечно, они дорогие, но более безопасные и не столь громкие.
  • К генератору обязательно приобрести гофрированный удлинитель выхлопа, и отвести его подальше от окон и дверей – и ваших, и соседей.
  • Не держите канистру с горючим рядом с генератором.
  • Если газовый отопитель, то с системой автоматического выключения при недостатке кислорода. Но даже такой отопитель не гарантирует 100% безопасности.
  • Газовый баллон очень желательно держать на улице. и не заправлять его до краев, в полный объем. Максимум он должен быть заполнен на две трети. Перед заправкой баллона рекомендуют взвешивать тару, чтобы понимать, сколько в нее можно безопасно залить.
  • Купите несколько автономных датчиков CO, разложите их по комнатам. Они недорогие и есть в продаже. Датчики будут сигнализировать об опасности, повышенном уровне углекислого газа, что может спасти вам жизнь.
  • Купите огнетушитель для квартиры, а то и несколько: углекислотный и порошковый. Для обитателей верхних этажей высоток могут потребоваться противогазы с дымным фильтром.

Желательно готовиться не только к блекауту, но и к тому, что украинцы начнут массово греться и пользоваться всеми приборами.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Актуальные запросы
Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация