Генпрокуратура заявила о раскрытии обстоятельств штурма Майдана

Дата публикации
Просмотры
6223
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Генпрокуратура заявила о раскрытии обстоятельств штурма Майдана

Штурм Майдана в ночь на 19 февраля 2014 года проводился под видом АТО.

В организации штурма подозревается бывшая верхушка силовиков во главе с Януковичем.

В Генеральной прокуратуре заявили, что раскрыли обстоятельства штурма Майдана под видом антитеррористической операции в центре Киева в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

Об этом говорится в сообщении Управления специальных расследований ГПУ

Следствие установило, что план силового разгона участников митинга предусматривал полную зачистку от митингующих Майдана Независимости, прилегающих улиц и проведение силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов Украины.

Привлеченные "титушки" после вытеснения протестующих к Михайловской площади должны были рассеивать их и разгонять.

"При таких обстоятельствах организаторы четко осознавали, что указанные намерения приведут к большому количеству пострадавших и жертв, но сознательно шли на это. Умышленно и грубо нарушая требования Закона Украины "О борьбе с терроризмом", каждый из руководителей органов внутренних дел и СБУ начал организовывать подчиненные ему органы, а также "титушек" для достижения преступной цели, формально создавая видимость организации и проведения АТО", - говорится в сообщении.

В ГПУ отмечают, что для проведения штурма Майдана прекратил работу киевский метрополитен, были заблокированы трансляции некоторых телевизионных каналов, а также отключен центр столицы от электросети.

В результате штурма со стороны силовиков с привлечением спецсредств и огнестрельного оружия было убито 10 человек, ранения получили 64 человека.

Пожар, возникший в результате проведения силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов, унес жизни двух человек и нанес значительные материальные убытки. "Титушки" убили одного человека и причинили телесные повреждения еще 8.

Пострадали в этой операции и правоохранители. Среди них погибло 5 человек, а 10 получили телесные повреждения.

"Несмотря на уничтожение с целью сокрытия преступных действий документов, видеоматериалов, других сведений, касавшихся спецоперации по разгону митингующих, следователям удалось реконструировать хронологию событий и собрать достаточные доказательства для подозрения бывших высокопоставленных чиновников в организации и осуществлении силового разгона митингующих за вышеописанных обстоятельств", - сообщают в ГПУ.

В организации штурма Майдана подозреваются бывшие президент Украины Виктор Янукович, руководители МВД Украины Виталий Захарченко и Виктор Ратушняк, руководители СБУ Александр Якименко и Владимир Тоцкий, а также руководители МВД и СБУ в Киеве и Киевской области. 

Следствие отношении бывшего начальника главного управления СБУ завершено, он находится под стражей и знакомится с материалами расследования. Другие подозреваемые объявлены в розыск.

Привлечены к уголовной ответственности "титушки" и их организаторы. В частности, сообщено о подозрении 12 лицам. Продолжается судебное разбирательство в отношении 4 лиц, 8 объявлены в розыск.

Ночной спецвыпуск ТСН за 19 февраля 2013 года

Ночной спецвыпуск ТСН за 19 февраля 2013 года

Следующая публикация