Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гепатит после хирургического стола: киевлянин уже год не может ходить и жалуется на врача

У мужчины пухнут ноги, а помочь ему не может ни один медик.

Киевлянин, которому заменили бедренный сустав на искусственный, после операции заболел гепатитом и уже год, как не может нормально ходить. На лечение пациент потратил более 200 тысяч гривен, но результата нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Как я в сказку поверил? По телефону услышал: вам делают операцию, пару дней – и вы уезжаете. Я настолько поверил, хотелось ходить, прыгать", - вспоминает Александр Цапенко, который на операцию поехал в Черкассы. Там в областной больнице ему посоветовали хирурга-виртуоза, у которого есть свой сайт и множество регалий – это заведующий ортопедическим отделением Вадим Шевченко. Он и установил бедренный протез, а через три дня выписал пациента домой – тот с хирургом на память сфотографировался. "Вот протез тазобедренный, в нем 15 см ножка, здесь шарик. Через пару недель будет год, ходить я не могу, нога – все то же самое", - комментирует фотографию киевлянин.

Видео Протез с гепатитом: кто защитит пациента, который после операции получил смертельную болезнь

Киевлянин, которому заменили бедренный сустав на искусственный, после операции заболел гепатитом и уже год как не может нормально ходить. Установить, от чего отекают ноги, не может. Хотя на лечение пациент потратил более 200 тысяч гривен. Между тем хирург из Черкасс, который его оперировал, свою ошибку отвергает.

Протез с гепатитом: кто защитит пациента, который после операции получил смертельную болезнь

Первые осложнения начались через месяц после операции – температура поднялась до 39. Хирург по телефону успокаивал, что это реакция на протез, и она пройдет. Температура держалась и через два месяца, поэтому жена Александра бросилась к столичным медикам. Врачи пациенту назначали каждый раз другие медикаменты и процедуры, а в конце, что называется, "залечили": "Вот был человек в расцвете сил, красавец, богатырь – лежит желтый, практически при смерти".

Через полгода тот же ортопед из Черкасс поставил новый диагноз: гепатит С. Эта смертельно опасная болезнь передается только через кровь, но в Украине ее диагностируют не сразу. "Даже не захотел со мной разговаривать. Его фраза: вычеркните мой телефон, а ваш я заблокирую. Следствие установки протеза, я же был абсолютно здоров", - считает Цапенко. "Вы подумаете, что я сумасшедшая, но мы обрадовались, что наконец установили диагноз. Мы столько прошли врачей в Киеве – и нам поставили диагноз. Мы думали: ура, мы вылечим гепатит. Но мы его вылечили, а проблемы не прошли", - говорит жена.

Голени и стопы у Александра отекают до сих пор, работать человек не может – ходит с палкой, но максимум до получаса. Даже лечь, говорит, на правый бок, где стоит протез – больно. Мужчина до сих пор сомневается в качестве того, что ему поставили. Из документов, убеждает, получил лишь ксерокопию: "Когда мы просили дать паспорт или какой то документ, какой нам установили протез – нам врач сказал: я такие документы не даю".

В Европе пациенты получают так называемые паспорта на протезы, но в Украине так происходит только по желанию хирурга. Более того, доказать, когда именно инфекция гепатита попала в кровь пациента, невозможно. Цапенко в поисках правды обратился к журналистам и вместе с ними отправился в Черкассы за документами на протез. Подать руку своему хирургу отказывается. Сам Шевечнко в кабинет приглашает эпидемиолога и ортопеда, который снимает все на телефон. На камеру в конце отдает пациенту оригиналы того искусственного сустава, который поставил – уверяет, что протез немецкий. "Пациент может потерять, мы ему сделали ксерокопию. В Украине нет утвержденной формы паспорта эндопротеза. Мы храним для внутреннего пользования", - пояснил медик.

Хирург убежден, что заразиться гепатитом Александр мог где-то в столице. "В наших условиях заразиться гепатитом невозможно. Потому что во время операции используются только стерильные инструменты", - говорит Шевченко. Он предлагает пациенту новое обследование, но свою ошибку отрицает: "К чему я, что вы инвалид? Пухнут ноги – это не от протезирования. Бог создал человека без импланта, и бывают разные реакции. Это стечение обстоятельств, это судьба пациента, и здесь не все бывает гладко. Может быть инфаркт или еще что-то". Несмотря на новые болячки, за протез Александр заплатил почти 100 тысяч гривен. Еще более 100 тысяч он за год потратил на обследование и лечение гепатита. А сможет ли ходить без палки – пока неизвестно.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции