Героизм наших предков дает силу новому поколению украинских защитников: Зеленский обратился по случаю Дня победы над нацизмом

Героизм наших предков дает силу новому поколению украинских защитников: Зеленский обратился по случаю Дня победы над нацизмом

Сайт президента Украины

Президент призвал воспринимать слово "победа" без эйфории и головокружения головы из-за ужасных последствий войны и потерь миллионов жизней.

Президент Украины Владимир Зеленский в День победы над нацизмом записал 12-минутное видеообращение, в котором поблагодарил украинцев, которые защищали и освобождали нашу землю от нацистов во Второй мировой войне.

Видео обнародовала пресс-служба Офиса президента 9 мая.

Зеленский отметил, что победа над нацизмом — это благодарность, которая не имеет границ, сроков давности или географического деления. "Это память. О ее страшной цене. О том, что во Второй мировой погибло свыше восьми миллионов украинцев. Что домой не вернулся каждый пятый украинец. Что в общем война унесла не менее 50 миллионов человеческих жизней.

И из-за этих ужасных цифр слово "победа" надо воспринимать без эйфории и головокружения головы. И желание повторить победу может касаться чемпионата по хоккею или футболу, но не войны и смертей каждого из 2194 дней Второй мировой", — сказал он.

По словам президента, Вторая мировая война была не о том, чья армия победит — а о том, чья философия победит.

"И важно не только то, что мы победили, но и то, что проиграл нацизм. Проиграл навсегда. С предписанием: исчезнуть из этого мира вместе с ксенофобией, расизмом и неравенством. И победа над нацизмом для нас — это гордость за украинцев, гордость за наших предков, которые были неотъемлемой частью победы", — отметил Зеленский, добавив, что никому не позволит минимизировать вклад в победу украинцев, которые не только защитили свою землю, но и совместно с десятками других народов не дали нацистам воцариться в мире .

"Все это болезненно и несправедливо во всем, что прошли наши предки, защищая украинскую землю. Но именно их подвиги и героизм дают силу новому поколению украинских военных, наших защитников. И именно они дают надежду на то, что обязательно наступит день, когда можно будет пройтись по воскресному Донецку, Луганску и Ялте и увидеть, как по набережной гуляют семьи с детьми, фотографируются молодожены, в парке дедушка учит внучку кататься на велосипеде, а рядом уличный скрипач невероятно исполняет "Мелодию" Мирослава Скорика. И все это происходит под сине-желтыми флагами, в независимой Украине", — добавил гарант.