ГИА для всех школьников надо проводить как ВНО — образовательный омбудсмен

ГИА для всех школьников надо проводить как ВНО — образовательный омбудсмен

УНИАН

Эксперт не поддерживает решение отмены ГИА для учеников 4 и 9 классов.

По мнению специалиста, отменяя ГИА, в Украине теряют возможность эффективно оценивать результаты работы школ.

Об этом в интервью УНИАН заявил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

"Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это итог работы ученика на определенном уровне образования. Проводится после завершения 4, 9 и 11 классов. ГИА нужна для понимания, насколько ученики усвоили то, что предусмотрено Государственным стандартом и образовательной программой. В настоящее время при ГИА учеников 4 и 9 классов оценивают учителя, которые их учили. В таких условиях сложно рассчитывать на беспристрастное оценивания по единым критериям. Поэтому видим примеры, когда в школе может быть пятнадцать "медалистов" и ни одного призера олимпиады. В лицее "Логос", который мы с коллегами открыли в Запорожье в 90-х, более половины среди сорока выпускников были призерами областных и национальных олимпиад, несколько международных. Но среди них только шесть имели "золотые медали", — отметил Горбачев.

Сергей Горбачев акцентировал на идее изменения подхода к аттестации:

"Я считаю, что ГИА для всех школьников надо проводить так, как это делается для учащихся 11 классов — как внешнее независимое оценивание, но не обязательно именно в формате привычного ВНО, когда выпускники идут в пункт тестирования и с ними работают незнакомые учителя. Возможен вариант, чтобы задачи готовились централизованно и были неизвестны до ГИА, чтобы дети выполняли работу в своей школе со своим учителем. Чтобы большая часть работ проверялась в школе по единым критериям, а меньшая часть (10-15%) — по случайной выборке — независимыми экспертами", — подытожил эксперт.

Напомним, образовательный омбудсмен Горбачев считает, что опасность отмены ВНО существует. Специалист акцентировал, что "ВНО под постоянной атакой, потому что определенная категория людей заинтересована установить денежные правила поступления в учреждения высшего образования".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.