Гибнут люди, целые села эвакуируют: что известно о масштабном пожаре в Луганской области

Дата публикации
Просмотры
19к
Поделиться:
WhatsApp
Viber

В результате пожара погибли шесть человек.

На территории Новоайдарского района Луганской области горит лес. К тушению пожара сейчас привлечены более тысячи спасателей, полицейских и гвардейцев.

Охват пожара

Пожар возник 6 июля на территории Боровского и Ахтырского лесничества возле села Осколоновка. Площадь возгорания тогда составила около 50 га. Утром 7 июля пожар был локализован, однако из-за порывистого ветра и жары произошло распространение огня на с. Смоляниново.

Вблизи с. Капитаново на территории Капитановского лесничества верховая площадь пожара составляет около 40 га.

Общая же площадь возгорания - 120 га, огнем повреждено примерно 60 га. Пожар уже уничтожил около 80 дачных домов кооператива "Волчья яма" и 30 жилых домов в с. Смоляниново. Известно, что в результате пожара погибли шесть человек, еще девять человек госпитализировали.

По состоянию на 21:20 продолжается ликвидация лесных пожаров в трех очагах: Капитаново, Осколоновка, Смоляниново.

Причина возгорания

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай в комментарии Радио НВ предположил, что причиной масштабных лесных пожаров в Луганской области может быть поджог.

"Пока что нет анализа, но это может быть и поджог", - отметил Гайдай.

В то же время в ГСЧС отметили, что масштабный пожар произошел через порывистый ветер.

Эвакуация населения

Жителей поселков Волчье и Смоляниново Луганской области из-за пожара эвакуируют.

Кроме того, полиция перекрыла дороги в направлении из Северодонецка на Новоайдар.

Действия президента и правительства

7 июля президент Украины Владимир Зеленский провел экстренное совещание по ликвидации лесного пожара в Луганской области. На выполнение задачи главы государства к тушению пожара были привлечены подразделения Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины. Кроме того, к месту возгорания направлены дополнительные силы ГСЧС Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что с 13:00 более 1000 спасателей, полицейских и гвардейцев привлечены к тушению пожара. Он уточнил, что задействованы все подразделения МВД. Более 500 полицейских эвакуируют население и занимаются ликвидацией последствий пожара. Из Краматорска вечером 7 июля вылетели два пожарных самолета ГСЧС Украины.

"Работает оперативный штаб. Ситуация контролируемая", - отметил министр.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмигаль поручил ГСЧС оперативно информировать общественность о развитии ситуации, а председателю ГСЧС лично выехать на место события.

По факту пожара открыто уголовное производство по ст. 270 Уголовного кодекса Украины.

Премьер также поговорил с главой Луганской ОГА Сергеем Гайдаем относительно необходимой помощи со стороны правительства. Кроме того, в четверг, 9 июля, комиссия по ТЭБ и ЧС соберется и рассмотрит дополнительные шаги для помощи пострадавшим.

Масштабные пожары в лесах Луганской области: пламя уничтожило десятки домов, есть жертвы

Масштабные пожары в лесах Луганской области: пламя уничтожило десятки домов, есть жертвы
Следующая публикация