Гигантские флаги и воздушные поздравления: как в разных уголках Украины отметили День Флага

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гигантские флаги и воздушные поздравления: как в разных уголках Украины отметили День Флага

УНІАН

Праздничную эстафету начала столица еще накануне.

В воскресенье, 23 августа, Украина празднует День Флага. Праздничную эстафету начала столица еще накануне. Уже почти сутки над Киевом развевается крупнейшее украинское знамя на самом высоком в Европе флагштоке. Сине-желтое полотнище размером 16 на 24 метра во время торжественной церемонии несли ветераны российско-украинской войны. Его подняли на 90-метровую мачту, после чего все присутствующие спели Гимн Украины.

А уже утром не менее торжественно поднимали государственные флаги по всей стране. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Днепр

72-метровый флагшток в Днепре - больше не рекордсмен по сравнению с 90-метровым киевским. Хотя все равно сине-желтый флаг Украины видно почти из всех районов Днепра. Но оказывается, что большой флаг - большие и хлопоты.

За два года полотнище упало лишь раз на площадку строительства метро.

Гигантское знамя требует заботы. Его осматривают каждое утро, при необходимости с биноклем. Но даже без видимых повреждений заменяют флаг ежемесячно. Переодевание проводят вдесятером. Обновили его и в этом году к дням Флага и Независимости.

Одесса

Утром на Воронцовском маяке в Одессе появился огромный флаг, который покрыл его боковую часть почти полностью. Утренний ветер сразу растянул его будто паруса на гигантской лодке. Впоследствии волонтеры, военные и одесские патриоты растянули 29-метровое сине-желтое полотно по Потемкинской лестнице. Ежегодно огромный флаг продлевают на метр - по числу лет независимой Украины.

"Мы объединяем на этой акции символизм Воронцовского маяка, который, бесспорно, у всей страны ассоциируется с Одессой, и объединяем мы его с месседжем о том, что Одесса - это Украина", - объясняет глава оргкомитета Вышиванкового фестиваля Наталья Мажарова.

Киевщина

Украинские флаги и трезубцы ночью запестрели и в Чернобыльской зоне отчуждения. Там художники создали световые инсталляции сразу на трех объектах: на крупнейшей в мире подвижной конструкции - саркофаге, накрывшем разрушенный взрывом реактор атомной станции. В сине-желтые цвета и национальный герб одели градирню тоже на территории АЭС. И еще одно изображение спроектировали на колесо обозрения в центре брошенного города Припять.

Тернополь

Национальные флаги пролетели над Тернополем. Пара легкомоторных самолетов пронесла сине-желтые атрибуты государства на высоте 300 метров. Флаги запестрели над центром города. Самолеты даже сделали круг над озером. Организаторы акции говорят, что таким особым образом хотели поздравить горожан с праздником.

День Флага: почти сутки над Киевом развевается крупнейшее украинское знамя

День Флага: почти сутки над Киевом развевается крупнейшее украинское знамя

Запорожье

100-метровый флаг Украины растянули в Запорожье. Церемония чествования государственного символа состоялась на Хортице. Выдержать длиннющие полотнище не способна ни одна мачта, говорят организаторы акции. Поэтому на кургане подняли другое знамя. Флаг на высоте 36 метров был виден со всех районов Запорожья. В начале церемонии бойцы Нацгвардии и Вооруженных Сил почтили минутой молчания память погибших за независимость Украины.

Кропивницкий

Над расположением третьего полка спецназначения подняли самый ценный для военных разведчиков флаг - простреленный и избитый осколками снарядов. Именно под этим знаменем с мая 2014 года киборги обороняли Донецкий аэропорт. Боевики много раз пытались снять или сбить государственный флаг Украины, однако все их попытки были тщетными. Знамя вывезли сами спецназовцы, которые по приказу вышли из терминала, уступив место другим подразделениям. Право поднять легендарный флаг получили трое разведчиков, которые в свое время и устанавливали его над новым терминалом ДАП.

Донетчина

Донбасс - это Украина. Такое воздушное поздравление передали оккупированным территориям Донбасса жители прифронтовых территорий. Женщины, приехавшие в Павлополь - это юг Донецкой области - запустили в небо украинский флаг на синих и желтых шариках.

А тем временем на севере области - в Краматорске - в сопровождении военного оркестра в сторону Донецка полетел сине-желтый флаг размером 20 на 6 метров.

Читайте также:

Следующая публикация