Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава ГКАУ Владимир Усов заявил, что украинского космоса вскоре может не стать

Глава ГКАУ Владимир Усов заявил, что украинского космоса вскоре может не стать

Бывший бизнесмен также подтвердил, что никогда ранее не был связан с космической сферой.

Новоназначенный глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Владимир Усов не исключает, что вскоре украинского космоса может не стать вообще.

Об этом он заявил в интервью Романа Скрипіну на Youtube-канале, комментируя опрос относительно будущего космической отрасли, проведенное в телеграмм-канале SKRYPIN.UA.

"Я свой ответ добавлю, если можно. Мне кажется, что вариант "был, есть и будет", но с большим уточнением: "был, есть и может не стать". Такие риски есть. Из того, что я увидел за четыре месяца, этот вариант является наиболее реалистичным", - сказал Владимир Усов.

Бывший бизнесмен также подтвердил, что никогда ранее не был связан с космической сферой. "Космос - это такая очень сложная вещь. Это даже сложнее, чем 3D-принтеры. И в гараже несколько человек ракету не соберут. Я никогда не работал на предприятиях космической индустрии и не занимался политикой, связанной с космической индустрией", - сообщил председатель ГКАУ.

Комментируя свой предпринимательский опыт, Усов, в частности, опроверг информацию, что в его компанию с 3D-печати и производства 3D-принтеров Kwambio инвестировали структуры, связанные с российским миллиардером Романом Абрамовичем.

"Я был одним из акционеров ("Квамбіо"), пока не начал работать в прекрасном государственном секторе. А до этого я был одним из фаундеров компании, который ее создал. Роман Абрамович не является инвестором Kwambio. Я лично горжусь тем, что мы делали и делаем", - отметил Усов, несмотря на то, что он противоречит открытым данным. В 2017-м "Квамбіо" получил полмиллиона долларов инвестиций от венчурного фонда Impulse VC, который российские СМИ давно связывают с миллиардером Романом Абрамовичем.

Вместе с тем Владимир Усов признался, что несмотря на все публикации в СМИ, "Квамбіо" никогда не сотрудничало ни с Ілоном Маском, ни с NASA. "Больше всего о Илона Маска писали, но с Ілоном Маском мы там вообще формально договоров не имели и не работали. Это так новости написали, что "Квамбіо" с Ілоном Маском работал. Мы не работаем с Tesla. NASA официально в Kwambio тоже ничего не заказывало", - рассказал председатель ГКАУ.

Кроме того, он в очередной раз публично заявил, что вроде бы не является фигурантом уголовных дел и расследований. "Против меня нет ни одного дела, нет обвинений. Компания "Гутенбергз", которая была создана мной с партнерами еще в 2011 году, разрабатывала интерактивные книги и различные приложения для образования, никогда не имела никаких проблем - каких-то подозрений и расследований. Но в ночь до финала конкурса, когда я имел наибольшее количество баллов, сделали обыски. И в офисе компаний, и у меня дома. Ни после этого, ни до этого никогда в жизни у меня обысков не было. Кроме того, компания, о которой идет речь, никогда не принимала участия в тендерах, о которых идет речь. Она является разработчиком, но не продает систему на торгах", - заявил Владимир Усов.

Стоит отметить, что эти слова председателя ГКАУ не соответствуют действительности. Следственные действия начались еще в июне прошлого года, уголовное дело №2019150000000437. Правоохранители обнаружили, что должностные лица Николаевской облгосадминистрации и облсовета создали хитрую схему присвоения бюджетных денег на закупках электронных школьных учебников. Хотя доступ к этих учебников вообще должен быть бесплатным. А посредником "Гутенбергз" в "торгах" выступало ЧП "Электроник Солюшен". В открытых судебных реестрах можно найти постановления николаевского суда, где четко и понятно изложена фабула этого дела. Согласно одному из решений, в ноябре 2019-го суд разрешил арестовать банковские счета компании "Гутенбергз". Примечательно также, что "Гутенбергз" и "Электроник Солюшен" даже в суде пользуются услугами одного защитника.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции