Глава Минобразования рассказал, какая судьба ждет профессиональные училища

Глава Минобразования рассказал, какая судьба ждет профессиональные училища

Студентов училищ ждут перемены / Фото: УНІАН

На областных уровнях будут создавать специальные советы, которые будут принимать решения о работе учебных заведений. 

Профессионально-технические училища ожидает реформа. Об этом в интервью журналу "Корреспондент" сообщил министр образования Сергей Квит.

"У нас есть концепция реформы профессионально-технического образования. Мы называем ее голландской. Смысл такой. У нас сейчас более 1200 училищ. Это отголосок советских времен, индустрии, работавшей в то время. Той сети предприятий уже не существует, она очень изменилась, а советская сеть ПТУ осталась. К тому же, часто в них учится очень мало учеников. Это непродуктивно. Поэтому мы создадим новый тип учебных заведений - региональный многопрофильный центр профессионального образования. Их может быть несколько десятков", - рассказал он.

По словам министра, на областном уровне будут созданы советы, куда войдут представители властей, учебных заведений, местного бизнеса и предприятий, которым требуются рабочие конкретных профессий.

 "Такие советы будут решать, какие заведения закрываются, какие открываются, каковы перспективы. В таких центрах может быть несколько тысяч студентов и разные профессии", - уточнил Сергей Квит.

Кроме того, министр отметил, что новые учебные заведения будут отличаться от университетов тем, что там будут учить профессиям. "Эти учреждения работают с рынком труда. Университеты тоже работают, но вузы больше ориентированы на науку. Здесь главное отличие", - сказал министр образования Сергей Квит.

Кроме того, он добавил, что у министерства нет цели проводить сокращение преподавателей: "Поэтому я думаю, что будет определенное перетекание из одной профессии в другую в зависимости от специализации региона. Новые учебные заведения просто обретут другой вид. А элементы экономии если и будут, то, например, на администрации".

Как сообщалось ранее, Квит пообещал не вводить 12-летнюю систему обучения в 2015 году

Похожие темы:

Следующая публикация