Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава Мюнхенской конференции посоветовал "не воспринимать так ужасно серьезно" предложенный план Украине

Немецкие дипломаты возмущены некоторыми действиями коллег.

Не рано ли все начали успокаиваться - спросил президент Зеленский участников конференции по безопасности в Мюнхене. Это ежегодное собрание проводят в Германии еще с 1962 года и объединяет оно абсолютно противоположные политические режимы: ради поиска общих ответов, говорится в ТСН.Тиждень.

На конференции 2017 года главной угрозой Европы было признано - Россию. Соединенные Штаты настаивали на увеличении военных бюджетов стран НАТО: взамен гарантируя безопасность для Европы. И вот прошло три года. И такая встреча началась скандалом с первого дня, потому что ее участникам предложили план прекращения войны на Донбассе, написанный с участием той же России и в ее интересах.

Упоминаний о российскую агрессию в плане избегают. Взамен предлагают Украине возобновить сотрудничество с Россией без возвращения Крыма. А еще подумать над своей идентичностью, не самим, а с соседями. То есть Россия, Венгрия должны сесть с нами за один стол и рассказать, кем украинцы есть на самом деле.

Авторами документа стали международные организации вместе с россиянами, а именно Российским советом по международным делам. Есть среди авторов и три украинских эксперты. Среди подписантов бумаги бывшие европейские и американские чиновники, а еще - председатель форума Вольфганг Ишингер и бывший министр обороны России Игорь Иванов. О подготовке документа по Украине не знали даже очень осведомленные в украинских вопросах люди. «Это было очень странно. Знаете, я принадлежу к группе людей в Германии, которые очень хорошо проинформированы относительно всего, что происходит в отношении Украины. Мы ничего не знали о подготовке документа. Эта ситуация мне очень неприятна», - говорит бывшая депутат Бундестага Марилуизе Бэк

Экс-спецпредставитель Госдепа США по Украине перечисляет, почему документ антиукраинский. «Этот отчет не упоминает обязательства России в рамках Минской соглашения, не вспоминает, что Россия не убирала собственное военное присутствие, не вспоминает, что Россия не убрала нелегальные вооруженные группировки, не вспоминает, что обе так называемые «народные республики» должны быть демонтированы, а все это должно произойти, чтобы создать условия для местных выборов. И более того, представить, что другие люди сидят и обсуждают будущее Украины - это недопустимо», - говорит экс-спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер.

Видео Без возврата Крыма: в Мюнхене распространили скандальный план прекращения войны в Украине

Мюнхенский план Украины. Скандалом начался самый неформальный форум в сфере безопасности. В день открытия 56-й конференции по вопросам безопасности там распространили план прекращения войны в Украине. Документ создавали международные организации в сотрудничестве с Россией. Упоминаний о российской агрессии там избегают. Зато предлагают Украине возобновить сотрудничество с Россией без возврата Крыма. Больше - в разделе Политика

Без возврата Крыма: в Мюнхене распространили скандальный план прекращения войны в Украине

Вопрос вызывает роль председателя форума Вольфганга Ишингера. Себя бывший дипломат называет другом Украины и запомнился заявлениями, что ЕС не должна забывать об агрессии России против Украины. Недавно Вольфганг Ишингер был в Кремле, где сопровождал премьера Баварии Маркуса Зьодера. Сам Ишингер считает, что Европа не должна принимать отдаление России и должен усиливать с ней диалог, держать двери открытыми - несмотря на действия в Сирии, Грузии, Украине. И удивляется, почему документ вызвал такой резонанс. «Да, я частно подписал этот документ, так же, как это сделал и Карл Бильд. Но нет причины так возмущаться. Мы делаем много разных предложений и надеюсь, что время от времени мы делаем разумные предложения. Но все это не надо воспринимать так ужасно серьезно», - говорит глава Мюнхенской безопасностной конференции Вольфганг Ишингер.

Документ запустили на начало форума как базу для обсуждений, но вмешалось украинское МИД. После протеста текст с сайта сняли, однако стоило украинской делегации поехать из Мюнхена, в ночь с субботы на воскресенье его опубликовали снова.

Владимир Зеленский в Мюнхене новичок. Для выступления президенту предоставили выгодный слот - второй день конференции в полдень. Правда, это был не главный зал форума, а комната примерно на сотню мест. Это привело к громкой ссоры распорядителей конференции и участников, которых из-за нехватки места в зал не пустили.

Без подиума, но в переполненном помещении Зеленский напоминает в Украине война, что уже тянется уже столько же как вторая мировая. «В связи с этим у меня как у президента страны, которая шестой год защищает свой суверенитет и территориальную целостность, возникает справедливый вопрос: а не рано ли все начали успокаиваться? Это опасная тенденция», - заявил Зеленский.

Украина хочет мира, а потому хочет провести местные выборы на оккупированных территориях совместно со всей страной уже в октябре этого года, говорит президент. Однако волеизъявление должно быть по украинским законам и с подконтрольным Украине рубежом. И мы не собираемся забывать Крым.

«Мы будем счастливы, когда упоминания об Украине исчезнут из международных докладов. Но это должно произойти только тогда, когда на Донбассе воцарится устойчивый мир и Украина вернет территориальную целостность в рамках международно признанных границ, когда к нам вернутся наши люди, украинцы, и наши территории - Донбасс и Крым», - заявил президент.

Дальше был разговор и одновременно интервью CNN. Известная американская ведущая Кристиан Аманпур позиционировала это как первое интервью Зеленского после завершения саги об импичменте Дональда Трампа. На вопрос об импичменте, где каждое слово может оказаться лишним, Зеленский старался отшутиться. «Вы знаете, в моей прежней жизни, когда я был актером, я мечтал быть знаменитым в США, я мечтал о Оскаре. Ну что же, теперь я в Америке знаменитый», - говорит Зеленский.

Крайне эмоциональным как для политика стал его ответ о международной системе безопасности, в частности Будапештский меморандум. По сути он признал, что в какие либо международные документы и гарантии больше не верит «К сожалению, сильная армия, ядерное оружие и НАТО могут защитить страну... Никакие документы никак и подписанты никакими меморандумы не защищают. Это мы вам говорим, как украинцы, на своем примере, не защищают. Поэтому я лично не верю в любые бумаги», - добавляет президент.

А что Украина видит путь к НАТО - недвусмысленно повторил в Мюнхене украинский министр обороны: «Неприятные слова, однако западный мир сам расписывается в беспомощности. Аналитики форума придумали слово - на английском WESTLESSNESS, то есть беззащитность, беспомощность международного сообщества с ее либеральными ценностями. Мероприятие отходит на второй план, теряет роль, сомневается в себе, в результате чего на выборах все больше побеждают популисты».

На вопрос - кто виноват, федеральный президент Германии указывает на Россию, Соединенные Штаты и Китай. Американцы же наибольшую угрозу видят в Китае, а тезис об упадке западных ценностей ставит под сомнение. Впрочем полагаться в вопросе защиты только на американцев уже не решается президент Макрон и требует параллельно формировать оборонительный союз Европы. Чем добавляет сомнений в прочности трансатлантического союза. Также лидер Франции обеспокоен взаимоотношениями с Россией и, кажется, сам запутался в рецептах. С одной стороны диалог с Москвой хочет ужесточать, с другой - говорить с Кремлем с позиции силы. «Санкции и контрсанкции не принесли ничего хорошего ни им, ни нам. Многое будет меняться, мы не будем ждать, пока Россия обратится к нам. Но нам нужно разработать новую стратегию и быть более решительными, вместе выступить в отношении России», - заявил Макрон.

Дальнейшие шаги к миру Украина планирует делать на следующем саммите в Нормандськоміу формате. Киев надеется, что лидеры Украины, Германии, Франции и России соберутся как договорились в Берлине в апреле.

Точный самоанализ европейский рефлексов в отношении России сделала президент Эстонии во время выступления на украинском ланче, который устраивает в Мюнхене Фонд Виктора Пинчука. «Меня беспокоит, что мы в Европе настолько хотим помочь России, что можем делать это за счет Украины. Россия сделала что-то на два процента, а мы так хотим нормализовать с ней отношения, что говорим, что это 20 процентов. Что-то делается и хорошо, что был обмен пленными. Но это маленький шаг. Ибо война продолжается, а Крым по-прежнему аннексирован и оккупирован», - подытожила Керсти Кальюлайд.

Возвращение пленников - пока единственный результат большого саммита в Париже. В процессе поиска мира запутанными дипломатическими тропами Украина должна четко знать свою цель. Ибо как показал нынешний Мюнхен - даже друзья с якобы добрыми намерениями могут предложить такое, что на пользу не нам, а врагу.

Видео Скандальный план мира и дебют Зеленского: как прошла Мюнхенская конференция по безопасности

Конференция по безопасности - это ежегодное собрание, которое проводят в Германии еще с 1962 года. Объединяет оно даже совершенно противоположные политические режимы. Впрочем, даже жесткие разговоры на этой площадке начали терять эффект. Ведь в 2020 году встреча по безопасности началась скандалом с первого дня. Потому что ее участникам предложили план прекращения войны на Донбассе по интересам России. Больше - в разделе Политика  

Скандальный план мира и дебют Зеленского: как прошла Мюнхенская конференция по безопасности

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции