Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания подал в отставку

По словам Артеменко, он получил другое предложение о работе.

Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко написал заявление об увольнении.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Нацсовета.

"Срок моих полномочий как члена Национального совета завершается в июле. Однако сегодня, за два месяца до его окончания, я принял решение подать в отставку и уйти с должности", - написал Артеменко.

По его словам, причин увольнения несколько.

"Во-первых, простая человеческая усталость – в течение 5 лет в постоянном стрессе работать ежедневно, по 10-12 часов, иногда даже без выходных. Во-вторых, предложение, которое поступило именно в это время, перейти на другую работу", - пояснил он.

Также Артеменко напомнил, что удалось сделать за время, пока он возглавлял Нацсовет.

"Впервые за все годы Независимости начала строиться сеть Суспильноготелевидения и радио. Цифровые частоты теперь имеют телеканалы "UA.Перший" и "Культура", парламентский телеканал "Рада". Почти во всех областных центрах на FM-частотах вещает первая программа Украинского радио, в Киеве появилось "Радио Проминь" и Радио "Культура". "Армия FM" – радио о военных и для военных – вещает не только в Киеве, но и в Виннице и Житомире. И этот процесс будет только продолжаться. Также в столице внедрен новый стандарт цифрового радио, который популяризируют сейчас 14 независимых радиостанций", - рассказал он.

Кроме этого Артеменко отметил, впервые именно во времена каденции этого состава Национального совета произошел переход от аналогового к цифровому телевещанию.

"Впервые именно команда, с которой я работал все эти годы, начала новые форматы вещания – "100 процентов украинской музыки", "Репортажное радио", "Радио джаз и классика", "Трофей", "Радио общин" (появилось более 85 радиокомпаний в маленьких городах и поселках) и тому подобное. Впервые, по инициативе Национального совета, были начаты языковые квоты на радио, что привело к появлению большого количества новых украинских песен и новых молодых исполнителей. Украинский язык объединил страну. В эфире местных и региональных радиостанций доля песен сегодня составляет в среднем 52%. Объем ведения передач – 93%. Благодаря принципиальной позиции Национального совета, ни одна из телерадиоорганизаций не забывает сейчас чтить подвиги и наследие наших соотечественников в дни скорби и памяти", - добавил глава Нацсовета.

К тому же, по словам Артеменко, для защиты информационной безопасности Украины была ограничена трансляция около 80 телепрограмм с государства-агрессора.

"Зато за это время родилось более 50 наших родных, украинских спутниковых телеканалов. Несмотря на многочисленные проблемы на линии фронта найдена возможность выдать 98 частот на линии разграничения (кстати, по количеству выданных частот именно Донецкая область на сегодня является лидером в Украине). Значительно дерегулирована работа провайдеров программной услуги, упрощены или вообще ликвидированы многие бюрократические процедуры. Работа Национального совета стала открытой и прозрачной. Прямые трансляции в сети интернет, ежемесячные брифинги и пресс-конференции – не пересчитать", - подчеркнул он.

В то же время Артеменко выразил сожаление, что ему не удалось добиться принятия нового закона о аудиовизуальные услуги, запустить фольклорное радио, открыть образовательный и военно-патриотический телеканалы, достроить сеть общественного вещания, создать мощный мониторинговый центр.

"Но новые люди, которые придут на мое место и в будущем на места моих коллег, убежден, продолжат то, что так трудно мы начинали в середине 2014 года, и начнут новые проекты. Ведь таков закон жизни. Потому что Украина, какими бы разными мы не были, – превыше всего", - резюмировал он.

Срок моих полномочий как члена Национального совета завершается в июле. Однако сегодня, за два месяца до его...

Опубликовано Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания Суббота, 4 мая 2019 г.

Впоследствии на сайте Администрации президента появился указ об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, датированный 4 мая.

"Постановляю уволить Артеменко Юрия Анатольевича с должности члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания", - говорится в тексте документа с подписью действующего главы государства Петра Порошенко.

Напомним, в 2018 году в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания вспыхнул скандал. Первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк написала заявление об отставке и обвинила пропрезидентское крыло этой структуры в манипуляциях со свободой слова.

Видео Ольга Герасимюк написала заявление на увольнение с Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания

Известная журналистка и общественный деятель говорит, об этом думала давно, но окончательно решилась на этот шаг после скандала во время заседания Нацсовета в прошлый четверг. На нем собирались вынести предупреждение телеканалу "1 + 1" и назначить внеплановые проверки другим каналам, хотя до этого была согласована совсем другая повестка дня - сначала рассмотреть вопрос продления лицензий телеканалам, а уже потом решать кого и как штрафовать и проверять.

Ольга Герасимюк написала заявление на увольнение с Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции