Глава "Нафтогаза" Коболев рассказал об итогах газовых переговоров с Еврокомиссией и РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина получила предложение, которое собирается обдумать.

Украина в конце трехсторонней встрече с представителями Еврокомиссии и РФ по газовым вопросам получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина.

"Мы благодарны за предложение, которую команда господина Шефчовича сделала в конце этих переговоров", - сказал он.

Коболев отметил, что это – "определенная начальная точка отсчета, которую мы точно будем рассматривать".

"Мы впервые ее услышали, впервые ее получили. Надеюсь, что в ближайшие два месяца мы будем иметь время обсудить это и в "Нафтогазе", и с акционером", - добавил глава компании".

В то же время он не уточнил, о каком именно предложении идет речь.

Напомним, на переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Стало известно, что российская компания "Газпром" предлагала продлить газовые контракты с украинским "Нафтогазом" после 2019 года даже без проведения экспертных консультаций. Министр иностранных дел Украины выразил возмущение по этому поводу. "Наше законодательство - европейское. Новые газовые контракты должны базироваться на европейских правилах. Точка", - подчеркнул он.

Видео Украина и Россия под надзором Еврокомиссии пытаются договориться о транзите газа по украинской трубе

Без прорыва, но с возможным компромиссом. На переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытаются договориться о новом контракте - на транзит газа украинской трубой. Нынешний контракт заканчивается 31 декабря, а без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять транзит.

Украина и Россия под надзором Еврокомиссии пытаются договориться о транзите газа по украинской трубе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции