Глава ПЦУ поделился своими тремя главными задачами и мыслями об отсутствии диалога с УПЦ МП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После получения Томоса он ни разу не общался с представителями высшего духовенства УПЦ МП.

Глава ПЦУ Епифаний назвал своей первой задачей сохранения единства, задекларированного на Объединительном соборе.

Об этом он рассказал в интервью для журнала Новое время.

Во-вторых, Епифаний хочет обратить особое внимание на образование. "Поскольку я был ректором, для меня это вопрос очень важный: образование – наше будущее", - заявил он.

Третья задача, по его словам, - привлечение молодежи к церкви. "Но без духовного образования, в целом без развития образования мы не сможем этого сделать", - считает глава ПЦУ.

Также митрополит рассказал, что после Объединительного собора и получения ПЦУ Томоса ни разу не общался с представителями высшего духовенства УПЦ МП.

"То есть у них нет желания вести диалог, нет аргументов", - отметил он. Епифаний отметил, что он готов к общению, готов находить время для диалога о единении всех православных в единую церковь. "Однако с их стороны, очевидно, такого желания нет", - сказал он.

Видео В соборе Святой Софии состоялась церемония интронизации предстоятеля поместной церкви в Украине Епифания

Поскольку от российских лекал отказались, интронизацию пришлось буквально заново составлять: с присущих православию и украинской традиции частей. Пока духовенство собиралось, в алтаре продолжались последние приготовления к торжественному богослужению. Из специальной коробки достали особым образом упаковано Евангелие, изданное еще во времена Гетьмана Мазепы. Именно он стал одним из центральных элементов Литургии.

В соборе Святой Софии состоялась церемония интронизации предстоятеля поместной церкви в Украине Епифания

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции