Глава УГКЦ, кандидат на папский престол и пластун. Биография Любомира Гузаря

Дата публикации
Просмотры
4006
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Глава УГКЦ, кандидат на папский престол и пластун. Биография Любомира Гузаря

Фото: УНИАН

Гузар долгое время жил в США.

31 мая скончался Блаженнейший Любомир Гузар. Об этом ТСН стало известно из собственных источников.

ТСН.ua собрал самые интересные факты биографии главы Украинской греко-католической церкви.

Биография

Родился Любомир Гузар 26 февраля 1933 года в семье Ярослава Гузара и Ростислав Демчук во Львове, где окончил народную школу и первый класс гимназии. Прадедом Любомира был. Дмитрий Гузар — священник УГКЦ, священник в городке Завалов, отец Льва Гузара и тесть писателя, нотариуса Владимира Левицкого (более известный по пседонімом Василий Лукич).

В 1944 году семья его родителей переехала в Австрию: в городе Зальцбург продолжил обучение в украинской гимназии, а переехав в 1949 в США, закончил среднее образование в малой духовной семинарии (St Basil College Seminary) в Стэмфорде, штат Коннектикут. Был членом Пласта. Капеллан молодежных лагерей Союза Украинской Молодежи (СУМ) в Елленвили, штат Нью Йорк. Изучал философию в Коллегии св. Василия и в 1954 получил степень бакалавра.

Богословские студии, первые назначения и возвращения в Украину

Богословские студии отбыл в Католическом университете Америки в Вашингтоне, а в 1958, как питомец Большой Духовной Семинарии Святого Иосафата, получил степень лиценциата богословия. 30 марта того же года Владыка Амвросий Сенышин рукоположил Любомира Гузара в священники для работы в Стемфордской епархии.

В 1958-1969 — учитель и префект в Стемфордской Духовной Семинарии Святого Василия. Также служит в Кергонксоне (штат Нью-Йорк) как душпастырь "Союзовка" Украинского Народного Союза и воспитательного дома Союза украинской молодежи Америки в Елленвили, штат Нью-Йорк.

3 1965 — настоятель прихода Пресвятой Троицы в Кергонксоне. Продолжил философские студии в Фордгамском университете Нью-Йорка и в 1967 году получил степень магистра. В 1969 переехал в Рим для продолжения богословского образования завершил доктором богословия в 1972 (диссертация на тему "Митрополит Андрей Шептицкий — предвестник экуменизма"). В 1972 вступает в монастырь св. Теодора Студита в Гроттаферрата в Италии.

2 апреля 1977 года в монастыре Студийского Устава в Кастель-Гандольфо вблизи Рима, рукоположен Верховным Архиепископом Иосифом Слепым на епископа без согласия Римского Архиерея (поэтому вплоть до 1996 не действовал как епископ).

В 1978 Патриарх Иосиф назначает епископа Гузара архимандритом этого монастыря, а также ответственным за монастыри студийского устава за пределами Украины. В 1993 со всей монастырской общиной из Гроттаферрата вернулся в Украину.

Кардинал Гузар, после возвращения из длительной эмиграции из США, жил в пригороде Львова — селе Зымна Вода на вул. Сера.

14 октября 1996, в связи с плохим состоянием здоровья Кардинала Любачивского, Синод Епископов УГКЦ избрал Блаженнейшего Любомира Епископом-Помощником Главы Украинской греко-католической церкви с делегированными правами.

С 14 декабря 2000 года (день смерти блаженнейшего Мирослава Ивана кардинала Любачивского) исполнял обязанности Апостольского администратора УГКЦ.

25 января 2001 года на чрезвычайном Синоде Епископов Украинской греко-католической церкви избран Архиепископом Львовским и Главой Украинской греко-католической церкви. 26 января 2001 Папа Римский Иоанн-Павел II утвердил этот выбор. 21 февраля того же года Любомир Гузар стал Кардиналом Католической церкви с титулом святой Софии на Виа Боччеа.

В 2002 принял украинское гражданство.

21 августа 2005 официально изменил свой титул на "Верховный Архиепископ Киево-Галицкий", перенес свою резиденцию в Киев, который был центром греко-католической церкви до захвата Московией.

Отставка и отречение

9 февраля 2011 в украинских СМИ появилась информация о том, что Папа Римский Бенедикт XVI принял отставку Любомира Гузара с поста главы УГКЦ.

10 февраля на пресс-конференции в Киеве Блаженнейший Любомир (Гузар) сообщил о том, что в этот день Папа Бенедикт XVI принял его отречение от правительства Верховного Архиіпископа Украинской греко-католической церкви. Соответствующую просьбу Святейшего Отца Глава УГКЦ подал, когда ему исполнилось 75 лет.

Кандидат на папский престол

Гузар рассматривался как один из возможных преемников Папы Римского Иоанна Павла II (из 16 других кандидатов). Наибольшим препятствием к избранию называли восточноевропейское происхождение — кардиналы могли не проголосовать за второго подряд папу из этой части мира. Среди других препятствий называли бывшее гражданство США, потребность, в случае избрания, перейти в Римско-католическую церковь.

Среди его достоинств отмечали ясность ума, высокую духовность и популярность среди кардиналов. Также обращали внимание на его главенство в Церкви, где разрешены браки священников, и то, что это могло положительно повлиять на отмену целибата в Римско-католической церкви.

После отречения от престола Бенедикта XVI Любомир Гузар не мог стать участником выборов нового папы, поскольку за несколько дней до начала конклава ему исполнилось 80 лет. Согласно апостольской конституции, кардиналы, которым за 80 лет, не могут принимать участия в выборах Папы.

Блаженнейший Любомир Гузар верит в силу украинцев и поддержку Бога

Блаженнейший Любомир Гузар верит в силу украинцев и поддержку Бога

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4006
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация