Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава Украинской греко-католической церкви заявил о возможности единения с новосозданной ПЦУ

Прежде всего там заявили о желании совместно исследовать общее наследие киевского христианства.

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) считает реальным в перспективе единение УГКЦ с Православной церковью Украины.

Об этом сообщает департамент информации УГКЦ.

Так, он не считает, что единение между УГКЦ и Православной церковью Украины является "утопическим". "Наоборот – это хорошая радостная перспектива. Потому что весь христианский мир, в частности католическая и православная сообщества, ищут путей к единству. На вселенском уровне происходит диалог чтобы это единство восстановить. Прежде всего речь идет о евхаристическом сопричастии", - заявил он.

По словам Святослава, о восстановлении каких-либо структур или переподчинении одной церкви другой речь не идет. "Высшим знаком церковного единства является таинство евхаристии", - отметил он. Предстоятель УГКЦ пояснил, что когда кто-то разрывает это единство, он разрывает евхаристическое сопричастие - как это произошло между Москвой и Константинополем, после решения предоставить автокефалию Православной церкви Украины.

Он сообщил, что договорился с предстоятелем ПЦУ Епифанием о сотрудничестве. "Прежде всего, мы хотим вместе исследовать общее наследие киевского христианства. Потому что так исторически случилось, что греко-католическая церковь часто в истории попадала под западные влияния, в частности латинской церкви. Православная церковь попадала под влияние московские, то есть под влияние этой славно или печально Никоновской реформы, которая выражается в определенных обрядовых моментах", - заявил глава УГКЦ.

Он подчеркнул, что обеим церквам следует совместно заниматься развитием богословской традиции, совершенствовать пастырское служение. "Одно дело объединение, а другое – единение. Во многих делах мы уже можем единиться", – подчеркнул он.

Видео Духовное объединение социума: что думают украинцы о получении Томоса

Официально, неоспоримо и окончательно: Украина имеет свою независимую поместную церковь. Корреспондент ТСН узнал эмоции украинцев и спросил о том, как они реагируют на историческое событие.

Духовное объединение социума: что думают украинцы о получении Томоса

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. На следующий день, 6 января, его торжественно вручили предстоятелю ПЦУ. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции