Тимочко возмущена, в частности, хаотичным строительством гидротехнических сооружений в Карпатском регионе.
Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко считает, что главной причиной паводков в западных областях Украины является вырубка лесов на высокогорье. По ее словам, в горах высота верхней границы леса уже уменьшилась от 1400 метров до 1200 метров.
Об этом сказала Тимочко во время общественно-политического ток-шоу "Право на власть".
По ее словам, если бы не вырубка лесов высоко в горах, то не было бы столько воды в реках.
"Кроме того, за это время в Карпатском регионе произошло хаотичное строительство гидротехнических сооружений, в частности малых ГЭС. Чего стоит эта идея строительства каскада из шести ГЭС в верхнем течении Днестра - не дай Бог, это будет сделано!" - отметила Тимочко.
Глава Всеукраинской экологической лиги добавила, что эти гидросооружения задерживающих прохождение воды.
"Кроме того, относительно застройки ресторанов и кафе на берегах рек - мне безразлично, что их снесет и что их не будет! Но когда позволяют строить жилые помещения именно в пойме горных рек или в Прикарпатье, тогда когда реки спускаются вниз, - это преступление! Жаль людей, но если бы у нас работала система экологического страхования, ни одна компания не застраховала бы это строительство, потому что все понимают эти риски", - сказала Тимочко.
По ее словам, важным фактором масштабов наводнений является засоренность территорий, в частности в лесах.
"Вы говорите о этих вырубках - берут только ценную древесину. Плывет по реке тотально мусор бытовой, а кроме того, в лесу оставляют все, кроме ценной древесины, - все, что меньше диаметром 20 см. Никто его не принимает, не обрабатывает, не использует. И при таких массах воды это все загромождается, сносится - и тогда масштабы наводнения увеличивается в разы, вода не проходит свободно", - отметила Тимочко.
Напомним, Запад Украины страдает от наводнений, дома и дороги затапливает, людей эвакуируют. После сильных осадков образовались потоки, которые разливаются и портят все на своем пути. Известно уже о трех жертвах стихии.