Главный следователь ГПУ рассказал о состоянии расследования дела Окружного админсуда Киева

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он также объяснил, почему Генпрокуратура не подала ходатайство об аресте скандального главы суда в ВРП.

Руководитель Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что работа над новыми эпизодами относительно пленок Окружного админсуда Киева все еще продолжается.

Об этом он рассказал в интервью ТһеБабелю.

"Без сомнения работа продолжается. Но это не быстрый процесс, потому что их очень много. Часть записей еще не рассекречена, поэтому они не попали непосредственно в производство. Есть часть зарегистрированных дополнительных эпизодов, которые обнаружили во время обработки записей", - сказал Горбатюк.

Он рассказал, что среди прочего уже зарегистрировано производство о создании преступной организации. "Есть основания подозревать, что фактически люди дают указания судьям о том, какие решения выносить в большинстве производств. И это координируется и организуется руководством суда, но это еще не подозрение", - сказал он.

"Прокуроры только фиксируют имеющиеся признаки, регистрируют производства для того, чтобы осуществлять их расследование", - пояснил Горбатюк.

Также глава следственного управления ГПУ объяснил, почему ранее в Генпрокуратуре собирались просить Высший совет правосудия отстранить подозреваемых судей и дать разрешение на арест, но в итоге подали только об отстранении.

Горбатюк отметил, что сейчас имеет меньше доступа к производств. Впрочем, по его словам, должно быть отдельное ходатайство к ВПР о предоставлении разрешения на меру пресечения, например арест.

"Как на меня, стоит ставить вопрос о содержании под стражей, но что будет в ходатайствах, не знаю, возможно, домашний арест. Ходатайство точно готовилось. Этим занимается практически та же группа прокуроров и Грымчаком. Возможно, возникла накладка и они просто физически не смогли этого сделать", - сказал Горбатюк.

Он также прокомментировал информацию ТһеБабеля, что на пленках может быть упоминание о глае ОП Андрее Богдане или запись разговора с ним. "Пока не знаю. Я записей не видел, мне наши следователи не докладывали", - сказал Горбатюк.

Также он рассказал, что во время Майдана были зафиксированы звонки в суды из Администрации тогдашнего президента Виктора Януковича. Согласно данным Национального антикоррупционного бюро, в деле фигурирует фамилия екззсатупника главы Администрации президента Андрея Портнова.

Напомним, ранее в июле журналисты разоблачили Окружной админсуд Киева в обходе системы автоматического распределения резонансных дел. Окружной суд известный скандальными решениями, которые неоднозначно воспринимаются в обществе. Из последних таких - это отмена переименования проспектов Бандеры и Шухевича, приостановления переименования УПЦ МП, отмена национализации "Приватбанка".

Позже, председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк и еще трое судей получили подозрения. Речь идет о Ивана Шепитко, Игоря Погрибниченко и Евгения Аблова.

Видео Председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка вызвали в ГПУ

Для допроса и вручения подозрений. Вовк заявил, что придет вовремя и с адвокатами. Дело касается предполагаемого вмешательства в деятельность Квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия. Следователи считают, что его целью было избежать обязательного квалификационного оценивания.  

Председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка вызвали в ГПУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции