Главный военный прокурор назвал "Правый сектор" незаконным вооруженным формированием

Главный военный прокурор назвал "Правый сектор" незаконным вооруженным формированием

Матиос считает, что МВД должно разоружить Правый сектор / Фото: Getty Images

За два года добровольцы не оформились официально.

Добровольческий корпус "Правый сектор" юридически является незаконным вооруженным формированием. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"По всем юридическим конструкциям, признакам и согласно украинской Конституции ДУК "Правый сектор" является, если сухим и юридическим языком, незаконным вооруженным формированием на территории государства", - сказал Матиос в интервью "Громадському радіо".

По словам прокурора, ПС – единственный добровольческий батальон, кто за два года не оформился официально в составе силовых структур.

"Я могу на колени стать при упоминании фамилий всех погибших из "Правого сектора", которые погибли в ДАПе, Песках, Авдеевке, Волновахе, Дебальцево. Это – герои, элита нации. Это чрезвычайные патриоты государства. Но патриотов использовать в политических целях без обозначенных государственнических позиций – это развал устоев государства. Мы видели Мукачево. Сейчас очень неоднозначный Драгобрат. С расколом общества", - заявил прокурор.

По словам Матиоса, разоружением незаконных вооруженных группировок должно заниматься МВД. В то же время глава военной прокуратуры не верит в способность полиции справиться с этим заданием.

"Я считаю, что на данный момент, милиция, вследствие несовершенной реформы, без создания переходного этапа между старым и новым, полностью потеряла контроль над состоянием преступности в государстве", - добавил он.

Ранее Проводник "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил о своем выходе по организации. Кроме того, в ПС заявили о выходе нескольких батальонов, которые базируются на Западе страны.

Похожие темы:

Следующая публикация