Главы МИД пяти стран проведут совместную встречу в Лондоне, где обсудят дело о сбитии самолета МАУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Киев направил Ирану дипломатическую ноту.

На этой неделе в Великобритании встретятся министры иностранных дел пяти стран, граждане которых 8 января погибли во время авиакатастрофы пассажирского самолета МАУ под Тегераном. Встреча должна состояться через два дня, 15 января, в Лондоне.

Об этом рассказал глава украинского МИД Вадим Пристайко в комментарии BBC Radio 4.

По его словам, во время встречи министры должны договориться, как они будут действовать, чтобы привлечь виновных за сбивание украинского лайнера к ответственности.

"Через два дня в Лондоне состоится встреча пяти министров иностранных дел "скорбящих стран", где будем нарабатывать, какие еще шаги мы примем одиночку и вместе, чтобы привлечь причастных к ответственности. И как вообще можно возместить все эти страдания", - отметил Пристайко.

Кроме того, министр рассказал, что после разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани Украина официально направила дипломатическую ноту, "в которой перечислила каждый шаг, который сделает украинская власть, все, чего мы ожидаем от иранского правительства, а также каждую международную норму, которую было нарушено".

"Надеюсь, иранские власти серьезно осознают, каким событиям они позволили произойти", - подытожил Пристайко.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день до Ирана отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены до выяснения обстоятельств крушения самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Видео Канадская группа расследования катастрофы самолета МАУ соберется в Иране 14 января

Канада будет добиваться справедливого расследования дела сбитого в Иране самолета МАУ. Об этом на официальном чествовании жертв в городе Эдмонтон заявил премьер-министр Джастин Трюдо. Поминальную церемонию инициировала ирано-канадская община. В ней приняли участие родственники и друзья погибших, из-за отчаяния некоторые не сдерживали своих эмоций прямо на сцене, где произносили речи.  

Канадская группа расследования катастрофы самолета МАУ соберется в Иране 14 января

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ . В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческий фактор". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в сбитии самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции