Глубокие поражения, как от пожара: почему следует остерегаться борщевика, сок которого опаснее укуса гадюки

Глубокие поражения, как от пожара: почему следует остерегаться борщевика, сок которого опаснее укуса гадюки

Токсическое растение в Европе называют "местью Сталина".

В Украине продолжается период "токсической посевной" борщевика, который вытесняет вокруг все живое и оставляет ожоги I-III степени на теле человека. На вид прекрасный экзотический цветок неконтролируемо и почти неизбежно захватывает украинские земли. И именно сейчас у него - самый активный период размножения.

Токсическое растение в Европе называют "местью Сталина". Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Хищный борщевик

Когда увидите это растение - бегите. Она опаснее укуса гадюки.

Борщевик коварный. Сначала он низенький скрывается среди прочего сорняка и его легко не заметить. Но потом он становится похожим на гигантский укроп. Коснуться его без защиты - все равно, что засунуть ногу или руку в пламя.

Дело в том, что едкий сок зеленого мутанта под действием солнца нейтрализует меланин, который, как фильтр, защищает кожу от ультрафиолета. Далее уязвимое место на солнце начинает пылать и покрываться гигантскими пузырями. На коже появляются глубокие поражения, как от пожара, а на самом деле от одного прикосновения к борщевику.

Если вы коснулись борщевика, то промойте это место проточной водой и спрячьте от солнечных лучей. Но когда вдруг станет больно печь и начнет лихорадить - сразу обращайтесь к врачам.

Видео Опаснее укуса гадюки: почему следует остерегаться борщевика

Этот хищник незаметно и бесконтрольно рассеивается вдоль рек и дорог. Один цветок дает до 20 тысяч семян, которые легко прячутся в почве несколько лет. Семена выдерживают сильные морозы и жару и могут прорасти в любое время. Их переносят ветер, птицы, машины на колесах, и люди на обуви. И именно сейчас, в сентябре, пик этой токсичной посевной. Борщевик - это токсичный оккупант родом из северного Кавказа. Века назад его выращивали в ботанических садах, как экзотику. Но он оказался опаснее укуса гадюки. Детали - в сюжете.

Опаснее укуса гадюки: почему следует остерегаться борщевика

"Месть Сталина"

Борщевик - это токсичный оккупант родом из северного Кавказа. Столетие назад его выращивали в ботанических садах, как экзотику, но затем были война, разруха и голод. И вот в 40-х главный Кремлевский селекционер Петр Вавилов убедил аграриев, что борщевик замечательный корм для скота. Неприхотливый, он быстро рассеивался по полям. Коровы ели, обжигались и давали очень горькое молоко. Эксперимент прекратили. Однако, борщевик уже пополз дальше, захватывая все больше и больше территорий.

Там, где произрастает он, все остальное - погибает. А прижился мутант на миллионах гектаров - в Украине, Беларуси, Прибалтике, Польше. Сам Сталин отдавал приказ высевать его там. Поэтому до сих пор борщевик известен европейцам как "месть Сталина".

Побороть борщевик

Побороть борщевик уже нельзя. Этот хищник незаметно и бесконтрольно рассеивается вдоль рек и дорог. Один цветок дает до 20 тысяч семян, которые легко прячутся в почве несколько лет. Семена выдерживают сильные морозы и палящий зной, и могут прорасти в любое время. По стране его переносят ветер, птицы, машины на колесах и люди на обуви.

А сеется он уже не только в диких местах. Мутант начал перебираться в города. Так, например, в Ровно им поросли 250 точек. Одна из них - детская железная дорога.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров