Год после обмена: как живут на свободе украинские моряки, вернувшиеся из плена Кремля

Год после обмена: как живут на свободе украинские моряки, вернувшиеся из плена Кремля

Все 24 военных моряка получили квартиры в столичном доме, каждый шестой из них — женился, некоторые уже сделали ремонт и переехали в новые дома.

Ровно год назад произошел первый и пока единственный обмен пленными между Украиной и Россией. Тогда домой вернулись 35 человек — 11 пленников Кремля, такие, как Олег Сенцов, Владимир Балух и Эдем Бекиров, и еще 24 украинских военных моряка, которых россияне захватили во время перехода Черным морем двух бронированных катеров и буксира "Яны Капу".

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Навсегда в памяти" — татуировку с датой, когда попал в плен, моряк Вячеслав Зинченко сделал чуть ли не сразу после освобождения. Историю, которая с ними произошла, он воспринимает как удачный боевой опыт. Говорит, плен сделал его взрослее.

"Как только мы вернулись, я свою жизнь расписал сразу и сейчас я двигаюсь этому плану и у меня все получается, я реализую все, что хотел", — рассказывает Вячеслав Зинченко.

А вот Роман Мокряк предпочитает все забыть. После освобождения теперь уже бывший командир катера "Бердянск" по состоянию здоровья служит на суше.

Видео Год после возвращения: как сложилась жизнь 35 пленных Кремля на родине

В прошлом году произошел первый и пока единственный обмен пленными между Украиной и Россией. Тогда домой вернулись 11 пленников Кремля, среди которых были: Олег Сенцов, Владимир Балух и Эдем Бекиров, а еще 24 украинские военные моряки. Их россияне захватили во время перехода Черным морем двух бронированных катеров и буксира "Яны Капу". В плену тогда моряки провели более 9 месяцев. Как их жизнь сложилась после освобождения - смотрите далее в сюжете.    

Год после возвращения: как сложилась жизнь 35 пленных Кремля на родине

"Этот этап жизни остался позади, мы опыт взяли, дальше будем жить с пониманием того, что подобные истории в моей жизни не должны повториться", — считает он.

В ноябре 2018 года два малых артиллерийских бронированных катера "Бердянск" и "Никополь", а еще буксир осуществляли переход из Одессы в Мариуполь. Единственный путь — через Керченский пролив. Там все и случилось.

Россияне сначала не пропустили кораблей, затем атаковали, расстреляли катер "Бердянск", ранив трех моряков. А потом все три экипажа взяли в плен. 9 месяцев украинские моряки провели в московском СИЗО "Лефортово". Пережили кучу судебных заседаний, а ровно год назад громко вернулись домой.

Все 24 военных моряка получили квартиры в столичном доме, каждый шестой из них — женился, некоторые уже сделали ремонт и переехали в новые дома.

Моряк Виктор Беспальченко на днях переезжает. На кухне в это время возится его жена Татьяна. Когда Виктор был в плену, она, чтобы поддержать любимого, добилась от российских следователей дать им возможность жениться. Настоящую свадьбу пара сыграла сразу после освобождения. И теперь ждут дочь.

А в семье моряка Андрея Артеменко уже пополнение. Его любимая Марина забеременела чуть ли не сразу, как Андрей вернулся домой. Они сразу поженились. Оба говорят, что за те девять месяцев разлуки поняли одну важную вещь: надо жить сегодняшним днем и не откладывать важные планы на будущее.

Между тем, в одесском порту сейчас находятся два из трех тогда захваченных кораблей. Катер "Никополь" — цел и готов к выполнению боевых задач. А так же "Бердянск", который расстреляли русские в Черном море тогда, до сих пор на ремонте. Капитального ремонта требует и буксир "Яны Капу". Россияне вернули его без оружия, оборудования и личных вещей моряков.

Моряк Михаил Власюк — сейчас он на вахте — показывает буксир и говорит: обо всем, что с ним произошло, не жалеет.

"Так веселее. Мы доказываем, что служим не для себя, а для государства", — объясняет он.

Здесь же на буксире всех гостей встречает и собака Джесси. Она тоже была в русском плену. После него долго приходила в себя, не подпускала к себе никого. Но сейчас Джесси спокойная и игривая. Потому что понимает, она дома.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров