Год в неволе. Украинский режиссер 12 месяцев сидит под арестом российских оккупантов

Дата публикации
Просмотры
1051
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Год в неволе. Украинский режиссер 12 месяцев сидит под арестом российских оккупантов

Олегу грозит до 20 лет тюрьмы.

Прошел ровно год, как украинский кинорежиссер Олег Сенцов попал за решетку.

Именно 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, где был задержан ФСБ РФ по подозрению в терроризме. Через некоторое время Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортове.

10 июня 2014 года кинорежиссёры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холланд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие выступили с требованием к президенту России Путину освободить украинского режиссёра.

Лишь 16 апреля 2015 года Сенцову предъявили окончательное обвинение. Ему инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

По статье о теракте емугрозит до 20 лет колонии.

Фото: ukrkino.com.ua


В России Сенцову вменяется руководство диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая, по утверждению ФСБ, совершила 14 и 18 апреля 2014 года поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы у памятника Ленину и Вечного огня.

Миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине обнародовала доклад, в котором отметила, что режиссер подвергся пыткам.

Своей вины ни по одному из вмененных обвинений Сенцов не признает. По словам сестры режиссера, он понимает, что это показательный процесс .

Отметим, что 23 августа 2014 года Олег Сенцов получил награду Орден "За мужество" III степени.

Ранее сообщалось, что в России отказались открывать дело об избиении Сенцова, обвинив его в садомазохизме.

Олега Сенцова оставили за решеткой еще на два месяца

Олега Сенцова оставили за решеткой еще на два месяца

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1051
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация