Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Годовщина бойни под Радой. Товарищи погибших уверены, что настоящие преступники - на свободе

Возле парламента вспомнили погибших нацгвардейцев.

В Киеве почтили память Игоря Дербина, Дмитрия Сластникова, Александра Костины и Богдана Дацюка – нацгвардейцев, которые погибли под Верховной Радой от взрыва боевой гранаты, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Взрыв сразу же признали терактом. Его устроили в то время, когда в сессионном зале голосовали за изменения к Конституции в части децентрализации и особого статуса Донбасса.

После нескольких месяцев следствия тех событий уголовное производство разделили на две части. Полиция занималась массовыми беспорядками - они расследовали драку между митингующими и силовиками. А генеральная прокуратура выясняла, кто виноват в смертях четырех нацгвардейцев.

Игорь Гуменюк и Сергей Крайняк теперь на скамье подсудимых. Их обвиняют в терроризме. Следствие убеждено, что именно Гуменюк, боец батальона "Сич", который на то время был в отпуске, бросил гранату в своих же коллег. Свою вину подсудимый не признает.

"На видео человек в маске, который что-то бросает и там даже не понятно что летит, падает. Там много кто чего бросал. Там начали задерживать сразу всех. Это была вполне спланированная акция, это мои личные мысли, соответственно у нас у всех начали выбивать признание. Им надо было отвести внимание от того что происходило в ВР", - так утверждал Гуменюк в суде.

Видео в тот день просматривали не только следователи. С желтыми тюльпанами и траурными лентами вспомнить ребят пришел и их собрат. Он не был под парламентом, потому что стоял в наряде.

"Это для меня очень большой траур, очень большой. И я хотел бы, честно скажу, посмотреть в глаза тому, кто это сделал, а потом были бы другие разговоры. Я по 12-13 часов за этим видео сидел, я скажу честно - это не тот человек которого поймали, это не он", - уверен заместитель командира взвода Нацгвардии Иван Вязовский.

Следствие утверждает, что руководствовалось не только видеодоказательствами. Показания и результаты экспертиз тоже указывают на Гуменюка.

"Основных доказательств как таковых нет понятия - все будет оцениваться в совокупности с другими доказательствами, которые есть в производстве. Видео, протоколы осмотров и экспертизы, допросы свидетелей, допросы потерпевших, и работа криминалистов, которая проводилась с телефонами обвиняемых, и трафик, который исследовался, их разговоры, общение, в совокупности будет дана оценка всем этим действиям", - утверждает прокурор отдела ГПУ Сергей Герасим.

Как продвигается следствие - родные погибших ребят не знают. И не верят, что виновные будут наказаны.

"Не знаю, кто виноват, смотрела видео, что мы можем сказать. Это политика, там много кто виноват, а дураков только нашли двоих и все", - говорит мать погибшего Екатерина Захарченко.

Кровавые события под Верховной Радой произошли 31 августа 2015 года. Тогда после принятия депутатами изменений в Конституцию агрессивная толпа атаковала кордоны нацгвардейцев – в военных бросали брусчатку, дымовые шашки и боевую гранату. Четверо бойцов погибли, около 150 человек пострадали. Силовики главными виновниками акции и агрессии называют членов "Свободы". Смотрите хронику событий летней давности по ссылке.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции