Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Годовщина получения Томоса. Епифаний призвал украинцев к единению

Митрополит сравнил получения Томоса с Актом провозглашения независимости Украины.

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний, который ранее высказался о переносе даты празднования Рождества, в годовщину получения Томоса об автокефалии ПЦУ призвал украинцев объединиться, оставить в прошлом все то, что разделяет, и работать на благо православия и Украины.

Об этом митрополит Епифаний написал на своей странице в Facebook.

"Год назад в рождественский Сочельник в Киев было привезено исторический документ, который засвидетельствовал, что отныне и навсегда поместная Православная Церковь Украины – независимая и равная во всем с другими церквами-сестрами", - подчеркнул митрополит.

Он также отметил, что получение Томоса можно сравнить с Актом провозглашения независимости Украины. "Поэтому год назад мы с вами получили долгожданное утверждение духовной независимости... За этот год произошло много событий, всем нам пришлось пройти через разные испытания, но сегодня видим, что с Божьей помощью и в сочетании усилий все вместе мы достигли многих добрых плодов", - добавил председатель ПЦУ.

По его словам, ПЦУ с момента основания растет и укрепляется, подтверждая таким образом свою зрелость.

"Мы рады решению других поместных церквей иметь с Православной Церковью Украины Евхаристическое единение и каноническое общение, принимая ее как свою церковь-сестру. Уверенно растет и наша большая церковная семья: увеличивается количество общин и приходов, строятся и освящаются новые храмы, мы с любовью встречаем каждого верующего, который приходит к нашей церкви", - написал Епифаний.

Митрополит также призвал общество к единению и "оставить в прошлом то, что нас разделяет". Он также подчеркнул, что "двери поместной церкви и наши сердца открыты для вас".

"Вновь и вновь повторяем призыв к единению всех наших братьев и сестер, кто еще имеет сомнения относительно будущего пути для Украинской Православной Церкви: двери поместной Церкви и наши сердца открыты для вас", - добавил митрополит.

Год назад в рождественский Сочельник в Киев было привезено исторический документ, который засвидетельствовал, что отныне и навсегда...

Опубликовано Митрополит Епифаний Воскресенье, 5 января 2020 г.

Напомним, 8 ноября, второй в диптихе православных церквей мира Александрийский патриархат вслед за Константинопольской и Элладской церковью признал Православную церковь Украины. Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний уже поблагодарил за это и поздравил с историческим решением.

Продолжается и переход приходов Московского патриархата в ПЦУ. На нашей карте публикуются приходы, которые до 15 декабря 2018 года были в юрисдикции УПЦ МП. Если в вашем населенном пункте было принято решение о переходе к управлению Православной Церкви Украины - сообщайте на почту feedback@1plus1.tv или в социальных сетях.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции