Слобожанщина могла повторить сценарий Донбасса, однако этого не произошло.
Черный день для Харькова, когда 1,5-миллионный город оказался за полшага до войны. 1 марта город вспоминает годовщину "русской весны", говорится в сюжете ТСН.19:30.
Два года назад пророссийские сепаратисты и приезжие россияне взяли штурмом областную администрацию, сняли украинский флаг и вывесили соседский триколор. В захвате принимали участие боевики, которых автобусами свозили в город.
Более сотни евромайдановцев, которые пытались этому помешать, получили в тот день ранения. Нападавшие применили биты, палки, холодное и травматическое оружие. Руководили захватом Гиркин и Моторола, которые впоследствии убивали украинцев на Донбассе.
"Первое марта – это черный день для Харькова. Знаю много людей, которые на следующий день собрали вещи и уехали из города. Ситуация в Харькове была очень близка к донбасскому сценарию. Стояли российские танки на границе, были вторжения, провокации. На самом деле мы были в одном шаге от трагедии", - рассказал активист харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.
Власть на Харьковщине дважды переходила из рук в руки. В ночь на 8 апреля винницкие спецназовцы успешно взяли штурмом здание ОГА и не позволили сепаратистам провести референдум и объявить так называемую "ХНР".
Тогда силовики задержали 63-х боевиков. Но за решетку не сел ни один из них. Дела до сих пор рассматриваются в судах.
В отношении участников мартовских событий, то реальные сроки по пять лет заключения получили лишь трое. Их задержали позже, уже после рассказов свидетелей.
Недавно в Харькове молитвой и открытием памятного знака на месте трагедии отметили годовщину теракта, который унес четыре человеческих жизни.