Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Годовщина смерти Шеремета: дипломат США на траурной акции и приказ Зеленского собрать силовиков

Со сменой власти дело можно сдвинуть с места – по крайней мере на это надеются журналисты.

Три года прошло со дня убийства журналиста Павла Шеремета в центре Киева, а вопрос об ответственных за выполнение этого преступления не продвинулся к ответу. Поэтому на углу Богдана Хмельницкого и Олеся Гончара люди собрались с весьма красноречивыми лозунгами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Об этом трудно даже говорить – признается Дариуш Богуский, который приходит на место смерти Шеремета ежегодно, потому что Павел для него был, как младший брат. Того, что имена убийц до сих пор не назвали – человек не может понять: "Как такое может быть? В центре города убили журналиста!"

Видео Коллеги и друзья убитого Павла Шеремета требуют от силовиков отчета о ходе расследования

Три года прошло со смерти Шеремета, а кто его убил неизвестно до сих пор. Авто журналиста Павла Шеремета взорвалось в центре Киева. Имена виновных в гибели украинцы до сих пор не услышали. Поэтому коллеги и друзья журналиста обратились к новой власти и требовали публичного отчета силовиков. Чего добились - смотрите далее.  

Коллеги и друзья убитого Павла Шеремета требуют от силовиков отчета о ходе расследования

После гибели Шеремета руководители практически всех силовых ведомств называли расследование делом чести, озвучивали несколько версий следствия, среди которых были и профессиональная деятельность Павла на территории России, Беларуси и Украины, и личные мотивы убийства или же неудачное покушение на жену Шеремета Алену Притулу, и попытка дестабилизировать ситуацию в стране. Силовики даже говорили о том, что установили людей, которые предположительно причастны к событию, однако вся эта информация в настоящее время засекречена. Известно только, что через три года организаторов и исполнителей не нашли, а дело не раскрыто.

Более того, журналистские расследования показали многочисленные ошибки в следствии. Хотя насколько важное расследование для Украины – доказывает даже визит временно поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора. "Мы здесь, чтобы отдать дань памяти Павлу и напомнить, за что он боролся. А также требовать, что расследование все-таки было завершено и виновные наказаны", - подчеркнул он на траурной акции. Коллеги Павла Шеремета зачитывают письма от родных – те требуют, чтобы ответственные за проваленное расследование понесли политическую ответственность. "Также мы требуем от президента Зеленского сформировать рабочую группу из представителей правоохранительных органов, которая бы могла отчитаться о ходе расследования. Ведь последний отчет был аж в 2018 году", - подчеркнула Севгиль Мусаева.

Президент на обращение журналистов отреагировал мгновенно: "23 июля прошу собраться генерального прокурора, министра внутренних дел, председателя Национальной полиции и главу СБУ и доложить о ходе расследования. Приглашаю на встречу журналистов". Ответ от генпрокурора также не заставил себя долго ждать: "Вчера заслушал очередной ежеквартальный отчет начальника Нацполиции и начальника уголовного розыска в деле убийства П. Шеремета. Допрошены сотни человек. Проверено десятки тысяч. Привлечены иностранные специалисты. Есть горячие версии. Делается все возможное. Пиару здесь не место". Однако журналисты напоминают – ежегодно 80 работников медиа в Украине страдают за свою профессиональную деятельность. И если правоохранители все-таки будут доводить расследование до конца и наказывать виновных – жертв будет меньше.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции