Перейти к содержанию
Годовщина со дня рождения первого украинского космонавта Леонида Каденюка: о жизни, полете и гимне Украины в космосе

Леонид Каденюк — первый космонавт независимой Украины.

28 января — 70 лет со дня рождения Леонида Каденюка. Всемирно известный украинец родился 28 января 1951 в Хотинском районе Черновицкой области.

Более подробно о его жизни и призвании — в материале ТСН.ua.

У первого космонавта независимой Украины много званий и наград: летчик-испытатель 1-го класса, космонавт, генерал-майор авиации, первый и единственный астронавт независимой Украины, народный депутат Украины 4-го созыва, Народный Посол Украины, Герой Украины, Президент Аэрокосмического общества Украина, советник Премьер-министра Украины и Председателя Государственного космического агентства Украины, Почетный доктор Черновицкого Национального университета имени Юрия Федьковича.

Жизнь первого украинского космонавта

В 1967 году после окончания средней школы с серебряной медалью Леонид Каденюк поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. После окончания в 1971 году и получения диплома летчика-инженера по специальности "Пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов" работал летчиком-инструктором. В августе 1976 года отобран в отряд советских космонавтов в группу многоразовой космической системы "Буран".

  • В 1977 году окончил Центр подготовки летчиков-испытателей. Получил диплом и квалификацию "летчик-испытатель".
  • В 1977-1979 годах прошел общекосмическую подготовку и получил квалификацию космонавта-испытателя.
  • От 1977 до 1983 года — космонавт-испытатель группы многоразовой космической системы "Буран".
  • 1984-1988 годы — летчик-испытатель Государственного научно-исследовательского института Военно-воздушных сил СССР.
  • 1988-1996 годы — космонавт-испытатель, летчик-испытатель многоразовой космической системы "Буран".
  • 1989 год — окончил Московский авиационный институт — самолетостроительный факультет.
  • 1988-1990 — прошел инженерную и летную подготовку по программе "Буран" как его командир. Участвовал в отработке захода на посадку космического корабля "Буран" на самолетах МиГ-31 и МиГ-25.

В период 1990-1992 годов по полной программе прошел подготовку в качестве командира транспортного корабля "Союз-ТМ". Во время подготовки к космическим полетам и в процессе испытательной работы прошел уникальные инженерную и летную подготовку. Изучил космические корабли "Союз", "Союз-ТМ", МТКК "Буран", орбитальную станцию "Салют", частично орбитальный комплекс "Мир" и американский многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) "Space Shuttle". Принимал участие в разработке и испытании авиационно-космических систем, в их эскизном и макетном проектировании, а также в летных испытаниях системах. Каденюк летал на более чем 50 типах и модификациях самолетов разного назначения, в основном — на истребителях, а также на американском тренировочном самолете Northrop T-38. За время подготовки к космическим полетам прошел подготовку по проведению научных экспериментов на борту космических летательных аппаратов в самых разных направлениях: биология, медицина, метрология, экология, исследования природных ресурсов Земли из космоса, геология, астрономия, геоботаника.

В 1995 году отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Каденюк с другими астронавтами миссии "STS-87" в "Johnson Space Center, в сентябре 1997 года прошел подготовку в NASA к космическому полету на американском космическом корабле многоразового использования" Колумбия "миссии STS-87 как специалист по полезной нагрузке. В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 совершил космический полет на американском МТКК "Колумбия" миссии STS-87.

Во время полета и позже, а именно с октября 1997 по июнь 2000 и в декабре 2010 года, Леонид Каденюк был старшим научным сотрудником Института космических исследований НАН Украины и ГКА Украины. С 1998 года — генерал-майор Вооруженных Сил Украины, заместитель Генерального инспектора Генеральной военной инспекции при Президенте Украины по вопросам авиации и космонавтики.

Полет на "Колумбии"

Запуск космического шаттла состоялся 19 ноября 1997 из космического центра имени Джона Кеннеди, который находится в штате Флорида. В лабораторном модуле "Spacelab" проводились научные эксперименты в области астробиологии, физики и материаловедения, также было запланирован выход космонавтов в открытый космос. Во время полета на МТКК "Колумбия" Каденюк выполнял биологические эксперименты совместного украинского-американского научного исследования с тремя видами растений: репа, соя и мох. Кроме этих экспериментов в космическом полете выполнялись эксперименты Института системных исследований человека по тематике "Человек и состояние невесомости".

Интересно, что 27 ноября, на 9 сутки полета была запланирована первая связь с Украиной. Впервые из космоса гражданин Украины вел диалог именно со своим государством.

"За 7 дней до старта с целью предотвращения инфекционных заболеваний для нашего экипажа был введен особый режим — карантин. Он предусматривает исключение возможности пребывания астронавтов в общественных местах и любых посторонних контактов. Нас изолировали и от семей. При этом астронавты находятся не только под пристальным наблюдением медиков, но и наблюдением психологов ", — вспоминал космонавт.

Леонид Константинович заказал гимн Украины для сигнала пробуждения экипажа, который транслировался из Центра управления полетом на борт "Колумбии". Каждый член экипажа выбирал мелодию по собственному предпочтению. Таким образом Гимн нашего государства два раза прозвучал в космосе над планетой:

"Каждую свободную минуту я и мои коллеги использовали для наблюдения и фотографирования Земли и космоса. Такие занятия были самыми любимыми, а я считал их еще одним впечатляющим и очень интересным экспериментом на борту  "Колумбии".

Видео Удивительные факты из жизни первого космонавта Украины Леонида Каденюка

Вся его жизнь была связана с небом. Леонид Каденюк - первый и пока что единственный космонавт Украины. Сегодня этому великому человеку должно было исполниться 68 лет. Удивительные факты из жизни космонавта - смотрите в Сніданку.

Удивительные факты из жизни первого космонавта Украины Леонида Каденюка

Награды и отличия

Леонид Каденюк умер внезапно от сердечного приступа, 31 января 2018 во время традиционной утренней пробежки в районе Царского Села в Киеве, еще до приезда скорой помощи. Прощальная церемония состоялась 2 февраля 2018 в Киеве в помещении Кабинета министров Украины. Леонид Каденюк похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награды Леонида Каденюка:

  • Отличие Президента Украины "Герой Украины" с вручением ордена "Золотая Звезда" — за заслуги перед Украинским государством в развитии космонавтики, выдающийся личный вклад в укрепление международного сотрудничества в космической сфере (3 декабря 1999 года);
  • Орден "За заслуги" III ст — за значительный личный вклад в развитие ракетно-космической отрасли, весомые трудовые достижения в создании и внедрении космических систем и технологий, высокое профессиональное мастерство (12 апреля 2011 года);
  • Отличие Президента Украины — орден "За мужество" I степени — за выдающийся вклад в повышение международного авторитета национальной космической отрасли, личное мужество и героизм, проявленные во время проведения украинского-американских научных исследований на борту космического корабля "Колумбия" (19 января 1998 года);
  • Отличие "Именное огнестрельное оружие" — за личные заслуги в обеспечении обороноспособности Украины, образцовое выполнение воинского и служебного долга (25 января 2001 года);
  • Медали СССР "50 лет Вооруженных Сил СССР", "60 лет Вооруженных Сил СССР", "70 лет Вооруженных Сил СССР", "За безупречную службу" I, II, III ст;
  • Медаль "За космический полет" (NASA, 1997 год);
  • Почетное звание "Народный посол Украины", которого удостаиваются граждане Украины и иностранцы за большой личный вклад в укрепление международного авторитета Украины;
  • Медаль "На славу Черновцов".

26 ноября 2020 Национальный банк Украины выпустил сувенирную неплатежную банкноту, посвященную Леониду Каденюку:

"Леонид Каденюк — первый космонавт независимой Украины" — это первая украинская сувенирная банкнота с вертикальным дизайном.

Видео Национальный банк Украины выпустил дебютную вертикальную банкноту с изображением Леонида Каденюка

Деньги бывают не только прочными (экономически), но и красивыми. Национальный банк Украины выпустил дебютную вертикальную банкноту с изображением первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка. Правда, в обращение она не пойдет, потому что считается сувенирной. Что об этом думают профессиональные нумизматы, расскажет Виталий Афанасиенко. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Национальный банк Украины выпустил дебютную вертикальную банкноту с изображением Леонида Каденюка

5 декабря 2020 года, в 23-ю годовщину возвращения Леонида Каденюка из космоса на Землю на шаттле "Колумбия" на Байковом кладбище был открыт памятник легендарному украинскому космонавту Леониду Каденюку.

Видео На Байковом кладбище открыли памятник первому космонавту независимой Украины Леониду Каденюку

Памятник первому космонавту независимой Украины Леониду Каденюку сегодня открыли в Киеве. На Байковом кладбище, где похоронен летчик-испытатель. Дата - символическая, поскольку именно 5 декабря 1997 корабль "Колумбия", членом международного экипажа которого был Каденюк, приземлился в США. Для Украины это был исторический полет. Леонид Каденюк тогда взял на борт сине-желтый флаг и на орбите звучал гимн Украины.  

На Байковом кладбище открыли памятник первому космонавту независимой Украины Леониду Каденюку