Гончарук подписал меморандум о покрытии всей Украины мобильной связью и интернетом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Документ подписали политики и представители украинских операторов.

Премьер-министр Алексей Гончарук и представители компаний "Интертелеком", "Lifecell", "Vodafone", "Киевстар" подписали меморандум, по которому мобильная связь и интернет должны покрывать всю территорию Украины.

Это случилось 29 октября на инвестиционном форуме RE: think. Invest in Ukraine в Мариуполе.

"Я верю в то, что с этого документа начнется тотальная цифровизация страны. В каждом уголке должна быть доступная связь и интернет", - заявил Гончарук.

Меморандум предусматривает реорганизацию радиочастот в диапазоне 900 МГц. Считается, что это позволит обеспечить всю территорию Украины максимальным покрытием качественной мобильной связи уровня 4G, а также предоставить широкополосный доступ к интернету.

В Правительстве поставлена ​​задача к 2022 обеспечить быстрым интернетом 90% населенных пунктов Украины, в том числе и самых отдаленных. Уже в марте 2020 должны переоформить лицензии, которы будут пособствовать распространению 4G даже в маленьких деревнях, заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Как объясняется, сегодня отсутствие скоростного мобильного интернета в регионах вызвана тем, что распределение частот между операторами в диапазоне 900 МГц недостаточен для запуска 4G. По новому плану действий, от доли диапазона откажется "Киевстар». Также своими частотами в этом диапазоне уступит "Интертелеком», который получит взамен частоты в диапазоне 800 МГц.

Правительство обещает облегчить задачу операторам - содействовать доступу к инфраструктуре, внедрению технейтральности, установлению справедливой цены за переоформление лицензий и тому подобное.

Кроме этого, по словам Федорова, удалось нейтрализовать наибольшие опасения мобильных операторов, а именно - по межевания частот, на которых работают технологии CDMA и GSM, который может стать причиной ухудшения связи.

"Сейчас защитный промежуток между частотами этих технологий составляет 0,1-0,2 МГц. Благодаря реорганизации он возрастет до 3 МГц. К тому же впервые в Украине будут проведены не лабораторные, а полевые испытания реального влияния этих частот и недостатков, которые они могут создавать", - добавил Федоров.

Напомним, министр по вопросам цифровой трансформации рассказал о перспективах введения сети 5G в Украине. Михаил Федоров считает, что для начала следует разобраться с 3G-4G интернетом, а потом браться за мобильную сеть нового стандарта.

17 мая на то время президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения". ТСН.ua разобрался, что такое технология 5G, как она влияет на экономику и какие имеет негативные последствия для людей.

інфографіка по 5G
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции