Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гончарук сделал прививку и объявил о кампании в Украине по вакцинации

Премьер уверяет, что вакцин в стране достаточно.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук объявил о начале информационной кампании в пользу вакцинации и начал с собственного примера - сделал прививку.

По словам главы правительства, пока против дифтерии не вакцинировался каждый второй взрослый человек в Украине, среди детей до года этот показатель не лучше - чуть больше 65%. А вот после вспышки кори количество привитых от этой инфекции гораздо больше: среди детей до года - 76% вакцинированных, до 6 лет - 87%.

Гончарук уверен, что все должно работать наоборот: прививки должны предотвращать вспышки инфекционных болезней в обществе, а не гасить их.

"Почему это важно? Потому своевременная вакцинация - это вопрос коллективной безопасности людей, ведь когда девять из десяти человек сделали прививку, вероятность заболеть - значительно меньше. Из года в год о прививках в Украине распространяют кучу мифов - то это опасно, то в Украина недостаточно вакцин. Это все неправда", - написал Гончарук в своем Telegram-канале.

Глава правительства утверждает, что вакцин в Украине хватит на всех - уже третий год подряд в каждый регион страны централизованно закупается ЮНИСЕФ за государственные средства и своевременно поставляется достаточное количество вакцин для проведения календарных прививок.

"Проблема в другом - в некоторых областях сегодня есть проблемы с оборудованием, в котором хранят вакцины - используют холодильники, которым уже более 30 лет! Около 20% холодильного оборудования закупили еще до 2000 года", - отметил премьер.

Гончарук на селекторном совещании поручил главам ОГА провести аудит условий и надлежащего состояния хранения вакцин в своих областях и отчитаться о результатах Министерству здравоохранения. Также он призвал всех руководителей обладминистраций начать широкую информационную кампанию о пользе вакцинации и рисках распространения инфекционных болезней из-за низкого уровня вакцинации среди населения.

Напомним, Православная церковь Украины призвала "не пренебрегать трудом многих поколений врачей" и делать вакцинацию сертифицированными припаратами. В Церкви заявили о необходимости создания коллективного иммунитета от инфекций и проверять сертификат вакцин.

Видео Хватит ли украинцам вакцины против дифтерии - разговор с Ольгой Стефанишиной

У нас в гостях Ольга Стефанишина - народный депутат Украины, членкиня Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Последний год работала заместителем министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции, координировала вопросы государственных закупок лекарств и вакцинации. Ольга отвечает на все вопросы относительно прививок от гриппа и дифтерии, наличия и качества вакцин, которые так беспокоят украинцев в эти дни.  

Хватит ли украинцам вакцины против дифтерии - разговор с Ольгой Стефанишиной

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции