Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Горы ила, камней, деревьев и непригодные для жизни дома: как восстанавливаются после стихии Прикарпатье и Буковина

Горы ила, камней, деревьев и непригодные для жизни дома: как восстанавливаются после стихии Прикарпатье и Буковина

Разрушенную инфраструктуру здесь будут восстанавливать, предполагают, не один год.

На Прикарпатье в подтопленных, а особенно в отрезанных от сообщения селах, беда с питьевой водой. Там залило колодцы, а это едва ли не единственный источник чистой воды для селян. Воду доставляют спасатели, подключились волонтеры.

Там, где уже доступно, спасатели начинают чистить колодцы. Но очень просят людей не торопиться употреблять ту воду. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Затяжные ливни, которые и принесли беду на Прикарпатье, уже несколько дней, как прекратились. Поэтому и вода почти спала. Но до сих пор подтоплены более тысячи домов. Это не считая дворов, где вода до сих пор стоит в подвалах и на огородах.

Местные жители до последнего не верили, что Днестр снова разольется. Поэтому в принципе и не готовились. Но из-за разрушенной системы водоотведения улицы утонули.

Оказывается, именно это наводнение было прогнозируемым еще 6 лет назад учеными местного Технического университета нефти и газа. Они высчитали не только год, когда будет беда. Но и наработали советы, что нужно делать, чтобы максимально обезопасить область от катастрофических последствий наводнения. О своих выводах предупредили чиновников от Киева до районов. К этим советам никто не прислушался.

"По этому графику видно, что через 12 лет (считая с 2008 года) должен быть двойной пик, немножко было в 2019 году и основное наводнение пошло в 2020 году", - рассказал профессор Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Олег Адаменко.

Разрушенную инфраструктуру здесь будут восстанавливать, предполагают, не один год. Ведь после наводнения 2008 года некоторые мосты не восстановлены до сих пор.

Видео Уничтоженное имущество: на Прикарпатье и Буковине люди борются с последствиями наводнения

На Прикарпатье закончились затяжные ливни, которые принесли беду в регион - вода отступает. Однако человеческие дворы до сих пор подтоплены, а еще появилась проблема с питьевой водой - в колодцах она непригодна для употребления. На Буковине везде огромные горы ила, камней и деревьев, которые несло течение. Люди следят за прогнозом и боятся новых дождей, а еще ждут компенсаций, ведь уничтожено все имущество. Убытки считает областная власть. Там обещают все выплатить. Но чего ждать от природы - люди не знают. Детали - в прямых включениях.

Уничтоженное имущество: на Прикарпатье и Буковине люди борются с последствиями наводнения

Буковина

В селах Ревное и Стрелецкий Кут Кицманского района, которые больше всего пострадали от стихии, люди очень боялись новых дождей. Потому что даже один внезапный ливень оставил их практически без всего.

Вода со дворов здесь уже ушла. Лишь в нескольких еще работают насосы, откачивают грязь. Здесь до сих пор повсюду огромные горы ила, камней и деревьев, которые несло течение. Это сотни тонн, которые людям надо как-то убрать. В субботу, 27 июня, в селе работала тяжелая техника, помогала расчистить дороги. В воскресенье, 28 июня, в селе не было ни одной бригады. Люди, которые живут ближе к горам, говорят, что к ним вообще не доезжала техника. Они просят укрепить берега горной реки, ведь дома рядом. Если будет еще один удар паводка, их дома просто смоет.

Теперь здесь заилены и непригодны для жизни дома, снесены заборы и разбиты машины. Не пережила стихии и вся утварь в домах.

Люди следят за прогнозом и очень боятся новых дождей. Спешно прочищают протоки, но на самом деле все понимают, что если пойдет ливень, потоп будет не меньше.

Люди ждут компенсацию, ведь уничтожено все имущество. Убытки считает областная власть. Там обещают все выплатить. Но чего ждать от природы - люди не знают.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции