Госбюджет-2020: в Минсоцполитики рассказали, когда украинцы начнут получать выплаты из-за кризиса

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Госбюджет-2020: в Минсоцполитики рассказали, когда украинцы начнут получать выплаты из-за кризиса

Фото: УНИАН

После вступления в силу изменений в госбюджет на то, чтобы начать выплаты, нужно около 5 дней.

В понедельник, 13 апреля, Верховная Рада приняла правительственные изменения в Государственный бюджет.

В частности, десять миллиардов гривен депутаты решили направить для выплаты единовременного пособия в размере тысячи гривен для более 10,6 миллионов украинцев. Об этом говорится на Facebook-странице Министерства социальной политики Украины.

"После вступления в силу изменений в госбюджет нужно около 5 дней для того, чтобы начать выплаты", - сообщила министр соцполитики Марина Лазебная.

По словам чиновницы, выплаты пенсионерам и другим незащищенным слоям населения "начнутся в ближайшие дни".

"Единовременную помощь в сумме тысяча гривен получат пенсионеры, размер пенсионной выплаты которых меньше 5 тысяч гривен, и граждане, которые получают государственную социальную помощь в связи с инвалидностью и по возрасту вместо пенсии", - добавили в министерстве.

Отмечается, что пенсионерам, которые получают пенсии на банковские карты, единовременная помощь зачтется автоматически, а "тем, кто получает пенсию через Укрпочту, деньги принесет почтальон".

ВР приняла изменения в Госбюджет-2020 и новый закон о борьбе с коронавирусом

ВР приняла изменения в Госбюджет-2020 и новый закон о борьбе с коронавирусом

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн. 29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год: ВВП - минус 4,8%, среднегодовой курс доллара США - 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн), инфляция - 8,7% (плюс 3,1%), безработица - 9,4% (плюс 1, 3%), средняя зарплата - 11 тыс. грн (без изменений). В то же время в Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу).

По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины на 3,5% в 2020 году. Также из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация