Госкино призывает экспертные комиссии тщательно выбирать фильмы, которые будет финансировать государство

Госкино призывает экспертные комиссии тщательно выбирать фильмы, которые будет финансировать государство

Государство должно быть не просто донором денег, но и инвестором, который получает либо прибыль, либо качественное украинское кино, отмечают в Госкино.

Госкино призвало экспертные комиссии внимательнее выбирать ленты и фильмы, на которые государство будет давать деньги. Мол, многие из них становятся кассовыми провалами, а их производители не выполняют обязательств. А по некоторым даже открыты уголовные дела. Вместе с этим, говорят, каждый украинец за такое кино платит собственными налогами.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Государство — не благотворительная организация. Это строка из заявления Государственного агентства по вопросам кино. Обращалось оно к членам Совета по государственной поддержке кинематографии и членов экспертных комиссий. Причина: первый тур 14-го отбора по государственной поддержке лент.

"Почему из года в год после откровенно провальных проектов снова дают государственное финансирование тем же компаниям и продюсерам. Почему в других сферах, если компания один раз не доказала свою состоятельность, то такую компанию (продюсера, режиссера, сценариста) больше не финансируют?", — говорится в заявлении.

Некоторые победители предыдущих конкурсов, напоминают в агентстве, являются фигурантами уголовных производств. Поэтому перед вторым туром призывают совет внимательно отнестись к претендентам, ориентироваться прежде всего на успешность проката или фестивального показа предыдущих фильмов, а также на то, как их авторы выполняли обязательства перед государством, утверждает руководительница Госкино Мария Кудерчук.

"Возможно, этот путь окажется для кого-то мучительным, но это единственный верный путь к построению сильной киноотрасли и эффективной поддержки настоящего украинского кино!", — отмечает она.

В самом Совете по государственной поддержке кинематографии заявление агентства пока не комментировали. Не исключено, что оно станет предметом обсуждения на завтрашнем заседании, которое из-за карантина будет проходить онлайн. Зато кинопроизводители и продюсеры уже отреагировали на ситуацию. Часть заявление раскритиковала. Украинская гильдия режиссеров назвала ее давлением на совет. Зато другие представители отрасли из озвученными агентством проблемами соглашаются.

Видео Госкино призвало экспертные комиссии внимательнее выбирать ленты и фильмы, которые будет финансировать государство

Госкино призвало экспертные комиссии внимательнее выбирать ленты и фильмы, на которые государство будет давать деньги. Мол, многие из них становятся кассовыми провалами, а их производители не выполняют обязательств. А по некоторым даже возбудили уголовные дела. При этом, говорят, каждый украинец за такое кино платит собственными налогами.  

Госкино призвало экспертные комиссии внимательнее выбирать ленты и фильмы, которые будет финансировать государство

Часть профинансированных государством лент украинские зрители так нигде и не увидели, говорит исполнительный директор Украинской киноассоциации Виктория Ярмощук. Фильмы, которые должны были представлять кино на международных фестивалях, к ним так и не добрались. Вместе с тем, стоит такое кино часто даже дороже коммерческого.

"Выделяются деньги на проекты с заведомо завышенными бюджетами. Это вторая проблема. И третье, не учитывается опыт компаний, которые получают государственную поддержку", — говорит она.

Некоторые компании не сдали ленты в установленное время. Часть коммерческих проектов не окупила и процента того, что в них вложила государство. И если для документального, дебютного или артхаусного кино это действительно может быть оправдано, то для массового и коммерческого — точно нет.

1+1 media неоднократно подавало заявки на государственную поддержку своих лент. Частично за счет государства создана лента "Черный ворон". Ряд проектов вышел и во второй тур, и в последний питчинг Госкино. Однако в компании обеспокоены ситуацией коллег из области. В качестве примера приводят ленту "Безумная свадьба". Две первые ее части стали одними из самых прибыльных в истории украинского кино. А вот третья во второй тур сначала даже не прошла. Впоследствии, правда, это назвали технической ошибкой.

"Проекты, которые имеют все основания быть успешными, не проходят во второй тур. В то время проекты, которые имеют сомнительную историю, проекты, которые имеют недостающую экспертизу или опыт, уверенно проходят. Это говорит о том, что механизм отбора хромает, мягко говоря", — говорит генеральный директор 1+1 media Ярослав Пахольчук.

Более четкие требования, уверенны, просто откроют двери новым художникам или новым успешным проектам. Выигрывает от этого и государство. Потому что оно должно быть не просто донором денег, но и инвестором, который получает либо прибыль, либо качественное украинское кино.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров