Госпитализация и прописка: правительство ввело правила госпитализации больных коронавирусом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако, некоторые из примеров, которые уже произошли, показывают, что правила не всегда работают.

В Украине уже разработаны маршруты, куда именно госпитализируют инфицированных. Чиновники в один голос утверждают - прописка совершенно не имеет значение. Но что на самом деле? Журналисты наткнулись на историю онкобольной женщины с коронавирусом, которую в тяжелом состоянии на аппарате ИВЛ увезли из Киева за 80 километров до районной больницы.

Где пошел сбой системы и что нужно знать, чтобы защитить свои права – в сюжете ТСН.19:30.

"Как вы такую тяжелую онкобольную будете везти в какую-то сельскую больницу. Они говорят, а что - у нас есть приказ", – рассказывает Богдана Марченко, кума потерпевшей Людмилы.

У женщины была онкология, она перенесла операцию и именно проходила химиотерапию, когда неожиданно ей стало хуже. Госпитализировали ее в Киевский областной онкодиспансер. И там оказалось, что у пациентки COVID-19.

"Говорили, что ее нельзя перевезти на другой этаж, чтобы сделать УЗИ, потому что у нее кровотечение. И тут после результата анализа принимается решение о том, чтобы ее перевозить с этой больницы. И поскольку у нее нет киевской прописки - а прописка у нее село Крюковщина, принимается решение везти ее почему-то до Кагарлицкого госпиталя", – объясняет Богдана.

На тот момент Людмила уже на аппарате искусственного дыхания в коме. Родственники и друзья ищут возможность перевезти ее к Александровской больнице. Врачи в онкодиспансере вроде тоже пытаются оставить пациентку в Киеве, но тщетно.

"Наши врачи пытались связаться с какими-то больницами города Киева, но не было мест. Именно в реанимациях", – рассказывает главный врач Киевского областного онкодиспанцера Олег Ременник.

Поэтому ее на аппарате ИВЛ из Киева, где есть 3 определеных для госпитализации инфицированных коронавирусом - мимо две районные специализированные больницы - везут за 80 километров в Кагарлык, где согласились принять тяжелую пациентку с сельской пропиской. За неделю она там умерла.

"Ее состояние было крайне тяжелое. Оно фактически таким и осталось в те дни, что она у нас находилась. Мы старались сделать максимум, что мы могли сделать в наших условиях", – говорит главный врач Кагарлыкской районной больницы Виктор Кулиниченко.

Видео Имеет ли значение прописка при госпитализации с подозрением на COVID-19

В Украине уже разработаны маршруты, куда именно госпитализируют инфицированных. Чиновники в один голос утверждают, что прописка совершенно не имеет значения. Но на самом деле? ТСН наткнулась на историю онкобольной женщины с COVID-19, которую в тяжелом состоянии на аппарате ИВЛ повезли из Киева - за 80 километров в районную больницу.  

Имеет ли значение прописка при госпитализации с подозрением на COVID-19

Близкие Людмилы убеждены - так произошло из-за полуторачасового переезда тяжелой больной.

"По дороге у них закончился кислород, чтобы вы понимали. Ее 10 последних минут везли на ручной груше. Знаете, что это такое? Ее убили еще по дороге", – считает госпожа Богдана.

Кагарлыкская районная больница - одна из 9-ти, определенных на Киевщине. Ее полностью перевели в режим работы с COVID-19.

В марте в Минздраве составили список из 247 больниц, в которые госпитализируют больных коронавирусом. Их можно посмотреть на сайте Национальной службы здоровья. Но не факт, что больного повезут до ближайшей даже среди определенных больниц. Порядок госпитализации определяет местная власть. Но прописка не должна иметь значение.

"Где - не должно быть разницы. Поскольку сейчас вопрос финансирования из местного бюджета для обеспечения больниц лекарственными средствами нивелирован, поэтому в принципе по маршруту пациента - человек обращается к скорой помощи, его завозят в больницу", – говорит главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Но по факту - все немного иначе. В киевских больницах - быстрым из области - нельзя. Разве что у пациента киевская прописка. И любом случае диспетчеры сначала должны согласовать госпитализацию по телефону.

"Киев - отдельное подчинение, область отдельное подчинение. Разные уровни бюджетов. Такое случается даже в пределах области на уровне районных больниц. Мэр выдает прямой запрет - не госпитализировать. Госпитализировать только жителей нашего района. Ну, решается каждый случай индивидуально - порой со скандалами", – комментирует ситуацию эксперт Киевского областного центра экстренной помощи Владимир Гонтарь.

Экстренная помощь городского - Киевского подчинения сейчас возит пациентов в 3 определенных заведений. И проблем с прописками у них нет. В столице минимум миллион жителей, которые зарегистрированы в других регионах. Если госпитализация действительно необходима, то их принимают.

Несмотря на спад динамики инфицирования новым коронавирусом за минувшие сутки в больницы положили 95 инфицированных коронавирусом. Определены медучреждения в целом загружены на 15%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции