Госстат отказался публиковать данные о смертности украинцев во время пандемии коронавируса

До начала карантина ежемесячно в Украине от болезней дыхательных путей умирала меньшей мере тысяча человек.

Государственная служба статистика отказались предоставить платформе открытых данных "Опендатабот" данные о умерших людях в Украине во время карантина, введенного из-за распространения коронавируса.

Об этом сообщает "Опендатабот".

В конце прошлого месяца аналитики обратились к статистическому ведомству с просьбой предоставить данные о смертности в Украине, в частности, и от болезней органов дыхания, гриппа и пневмоний, за период карантина. Однако служба, как утверждает портал, отказалась публиковать эту информацию. Там заявили, что данные планируют обнародовать якобы после окончания карантина.

В то же время, официальные данные, обнародованные Минздравом по состоянию на 4 июня 2020 года, свидетельствуют о 747 смертей от коронавируса с начала карантина. Как отмечается, это в среднем 249 умерших на месяц. Аналитики говорят, что этот показатель вдвое меньше данных о смертности от ОРВИ и пневмоний за аналогичный период 2019 года.

статистика смерті від коронавірусу

Кроме того, полученные данные в начале 2020 года смертность в Украине свидетельствуют, что до начала карантина ежемесячно от болезней дыхательных путей умирало около тысячи человек, из них около пол тысячи из-за ОРВИ и пневмонии. Также ежегодно пиковым месяцем смертности от болезней с дыхательными путями является январь.

"Без полного объема данных о смертности от болезней дыхательных путей никакие сравнения невозможны. Для того, чтобы делать выводы об оправданности карантина, который нанес значительный урон всем сферам жизни украинцев, мы должны владеть данными о реальных показателях смертности и их причинах", - заявил Алексей Иванкин, основатель "Опендатабот".

Напомним, в Украине по состоянию на 11 июня зафиксировано 29 070 случаев коронавируса. С начала пандемии умерли 854 человека. За последние сутки зафиксировали 689 новых случаев. Количество выздоровевших составило уже 13 141.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров