Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Государственное предприятие объяснило, почему задолжало выплаты на 13 миллиардов по "зеленому тарифу"

Государственное предприятие объяснило, почему задолжало выплаты на 13 миллиардов по "зеленому тарифу"

Им должны и самим средства "Укрэнерго" за все месяцы 2020 года.

На 22 мая ГП "Гарантированный покупатель" уплатил с начала года по "зеленому тарифу" на сто процентов только за январь и февраль, а вот за другие месяца не оплатила из-за задолженности им денег "Укрэнерго".

Об этом сообщает прессслужба предприятия.

С начала года ГП "Гарантированный покупатель" приобрело у производителей электроэнергии по "зеленому" тарифу около 3470 МВт•ч электроэнергии.

"На 22 мая 2020 года на пользу возобновляемой генерации уплачено свыше 5,7 млрд грн. При этом, электроэнергию января и февраля оплачено на 100%. По «зеленому» тарифу за март и апрель предприятие рассчиталось частично. Причина несвоевременного исполнения обязательств перед ВИЭ – задолженность перед Гарантированным покупателем со стороны «НЭК «Укрэнерго»", - отмечается в сообщении.

Сообщается, что "Укрэнерго" (основной источник средств для исполнения обязательств перед производителями) нарушает порядок оплаты услуг Гарантированного покупателя с начала 2020 года. Компания не осуществила ни одного платежа в пользу госпредприятия за услуги, оказанные в апреле и мае. Общий долг НЭК "Укрэнерго" сейчас составляет 13,3 млрд грн, из которых:

♦ 0,4 млрд грн – за январь;

♦ 2,6 млрд грн – за февраль;

♦ 3,0 млрд грн – за март;

♦ 5,9 млрд грн – за апрель;

♦ 1,4 млрд грн – за май.

Там подчеркнули, что погашение задолженностей со стороны НЭК «Укрэнерго» является основным источником средств для исполнения обязательств Гарантированного покупателя по оплате приобретенной электроэнергии.

"Зеленые" тарифы были введены в Украине в 2009 году, их особенностью является то, что они в несколько раз выше, чем обычные тарифов и зафиксированы в евро.

Всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако "зеленая электроэнергия" стоит рынка 8% всех средств, или около 10 млрд грн по самым высоким тарифам в Европе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции