Государство заплатит за няню. Поможет ли родителям новая программа "Муниципальная няня"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство нянь все же отказываются подписывать официальный договор и остаются в тени.

Зарплата от пяти тысяч гривен до пятнадцати тысяч гривен. Именно на столько может рассчитывать няня в Украине. Однако государство решило немного снять финансовую нагрузку с родителей и начало выплачивать по 1626 гривен на услуги сиделки.

Об этом говорится в "Сниданку с 1+1".

Семь месяцев назад актриса и бывшая журналистка "Сниданку" Надежда Коверськая родила мальчика – Колю. Девушка сразу не планировала долго засиживаться в декрете. Однако работать и ухаживать одновременно говорит – практически невозможно.

"С ним становится гораздо сложнее, потому что, когда он просто лежал, то ты можешь поиграть, ходить что-то делать. А сейчас уже что-то делать просто нереально. Найти няню на полный день от 13 тысяч гривен. Это очень бьет по карману", - рассказывает женщина.

Чиновники решили помочь молодым родителям и запустили государственную программу "Муниципальная няня". С начала этого года государство будет ежемесячно платить 1626 гривен каждой семье, которая воспитывает ребенка до трех лет и нанимает няню. Для этого нужно официально трудоустроить сиделку, подписать с ней договор и подать документы в управление социальной защиты. Однако в реальности сделать это гораздо труднее. Много нянь не понимают и не хотят подписывать договор.

Эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина объясняет, что найти няню, которая согласится работать официально – очень непросто.

"Официальное трудоустройство для них – достаточно сложная проблема. Не все готовы быть ФЛП из-за того, что достаточно сложный документооборот для этих людей и хлопотно. И платить налог для них – также накладно. Поэтому большинство нянь остаются в тени", – рассказывает Татьяна Пашкина.

На проект "Муниципальная няня" государство выделило 500 миллионов гривен. Их по подсчетам должно хватить на 25 тысяч семей. Однако сколько семей уже получили деньги, в Минсоцполитики пока не говорят - цифры не готовы.

Ранее сообщалось, что с начала 2019 года в Украине заработала новая социальная программа "муниципальная няня". Теперь государство будет частично компенсировать родителям расходы на няню для детей до 3 лет.

Видео Профессия "бабушка": как родственнику стать няней и получать за это деньги

С начала 2019 года в Украине заработала новая социальная программа "муниципальная няня". Теперь государство будет частично компенсировать родителям расходы на няню. Ухаживать за детьми и получать за это деньги теперь смогут, например, бабушка или дедушка, но только при определенных условиях. При каких именно - далее в сюжете.

Профессия "бабушка": как родственнику стать няней и получать за это деньги

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции