Как правильно разрисовать писанки, рецепты куличей и советы врача, как отметить праздник без вреда для здоровья.
Накануне Пасхи, ТСН.uа собрал несколько оригинальных рецептов пасхи, рецептов пасхальных блюд, а также решил рассказать, где отмечать праздник и как не навредить своему здоровью.
КАКИЕ БЛЮДА ВЫБРАТЬ
Среди разнообразия всевозможных рецептов, мы выбрали самые интересные. Например, вы можете приготовить пасху по рецепту 100-летней давности, или же львовскую или шоколадную.
Отметим, что готовиться к пасхальному столу принято с четверга, когда, собственно, и принято готовить традиционные пасхальные блюда - куличи и крашенки. На творожной пасхе, как правило, ставятся печати с буквами "ХВ". Смотрите далее еще несколько рецептов к пасхальному столу из монастырской кухни -->
В то же время классическая украинская кухня богата блюдами, которые достойно дополнят любой пасхальный стол. Рецепты их приготовления достаточно просты, но вряд ли такими блюдами хозяйки балуют ежедневно свои семьи, а вот для большого праздника мясные деликатесы – как раз. Читайте дальше -->
Еще одним символом Пасхи являются крашенки. У каждой семьи есть свои традиции окрашивания яиц, а некоторые, возможно, не умеет. В нашей инфографике мы детально расписали, как правильно покрасить яйца в классический способ.
Пасха – это семейный праздник, а значит, и готовиться к нему следует всей семьей. Поэтому к покраске яиц можно привлечь и детей. Как раскрасить яйца во все цвета радуги – читайте далее в нашем материале -->
КАК И ГДЕ ПРАЗДНОВАТЬ ПАСХУ
Старые люди говорят, что издавна должно было проводить святую ночь с субботы на воскресенье в ночных бдениях, если уж не получилось пойти в церковь, потому что грешно спать. И куличи, принесенные в храм после службы, в 6-7 утра, не считаются счастливыми. Так ли это? Протоиерей Константин Мадзяновский рассказывает о том, какие продукты можно святить на Пасху, чем стоит заняться в праздник и зачем обмениваться. Читать дальше -->
Выходные в столице обещают быть теплыми и солнечными. К тому же продлятся дольше, чем обычно - в связи с празднованием Пасхи и майских праздников. Но несмотря на затянувшийся уикенд мероприятий на свежем воздухе планируется не так много. Наверное это связано с тем, что многие люди в эти дни планируют небольшой отпуск. Ну а тем, кто не планирует, предлагаем познакомиться с краткой афишей (кликните на изображение, чтобы перейти к афише).
Однако стоит помнить, что после длительного поста нас ждет пасхальное разговение. Даже те, кто не ограничивал себя в питании, могут ощутить неприятные последствия традиционного пасхального стола. Врач-диетолог Медицинской сети "Добробут" Анжела Корень рекомендует не налегать на пасхальные куличи, так как сдобное тесто - не самая полезная пища для нашего организма. Читайте дальше советы врача, как пережить Пасху без ущерба для здоровья.
ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНА
Напоследок, мы решили напомнить, что в этом году набор продуктов в пасхальной корзине обойдется украинцам в среднем в 489 грн. Самые дорогие в Киеве – 527 грн, а дешевле на Тернопольщине – 438 грн.
Такие расчеты ученых приводит директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.
В корзину включили традиционные мясные продукты, яйца, кулич, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, а также дополнительные продукты – помидоры, огурцы, яблоки и красное вино.