Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Готовы сделать это в ближайшие дни". Пристайко сообщил детали дополнительной эвакуации украинцев из Уханя

Одна из стран ЕС предлагает свою помощь.

Для дополнительной эвакуации украинцев из китайского Уханя, откуда началось распространение коронавирус, Министерство иностранных дел рассматривает вариант привлечения помощи стран ЕС. Одна из которых уже выразила свою готовность помочь в этом. Еще одна эвакуация наших граждан может произойти уже в ближайшие дни.

Об этом заявил глава МИД Вадим Пристайко в интервью одному из украинских телеканалов.

"У нас есть разные варианты. В настоящее время наиболее целесообразным является - привлечение помощи других стран. Украина помогала другим странам забрать граждан. Так действуют все. В ответ мы ожидаем, что теперь помогут нам. Мы рассчитываем, что нам тоже помогут эвакуировать наших граждан. Их там немного осталось. У нас сейчас есть европейская страна, которая предлагает забрать наших граждан из Уханя", - добавил министр.

Однако, он уточнил, что МИД планирует эвакуацию своих граждан только из Китая. И это может произойти в ближайшие дни под тесным контролем китайских властей. "Мы готовы в ближайшие дни это сделать", - сказал Пристайко.

"Кроме КНР, где были зарегистрированы первые случаи заболевания, мы, в принципе, больше не планируем эвакуации. Единственное, что мы планируем - дополнительная эвакуация украинцев, которые остались в Ухане. Мы думаем, каким образом их оттуда забрать", - заявил глава МИД.

Со слов министра, Украина не намерена сейчас закрывать границы из-за распространения коронавируса. Пристайко подчеркнул, что государство ужесточило проверку на границах и напомнил, что сейчас больных на территории Украины нет.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. Четверо украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса.

Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 47 видео Обсервация украинцев в Новых Санжарах

20 февраля в Украину прибыли эвакуированные из Китая люди. На обсервацию направили 45 граждан Украины и 27 иностранцев. Вся хронология событий - в подборке сюжетов.

Обсервация украинцев в Новых Санжарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции